Перевалка грузов с полуострова практически не ведется, так как порты переваливали в основном грузы Украины, а грузовое сообщение с Украиной по сути прекращено.
Новые власти Крыма намерены реконструировать портовые мощности под внутренние потребности полуострова, говорить о масштабном развитии портов Крыма как экспортных пока преждевременно. Об этом заявил министр транспорта нелегитимного крымского правительства Юрий Шевченко. Передает ZN.UA.
Для развития крупных портовых проектов в Крыму требуется понимание логистики в целом, пояснил он. Даже с учетом перспективы создания Керченского моста грузопоток с полуострова на континентальную территорию России ограничен. «Даже если мы привезем в Крым 90-100 млн тонн грузов в год, мы не сможем вывезти все эти грузы дальше в РФ по мосту», — подчеркнул Шевченко.
По словам Шевченко, сегодня перевалка грузов с полуострова практически не ведется, так как порты переваливали в основном грузы Украины, а грузовое сообщение с Украиной по сути прекращено.
«У нас сейчас по железной дороге получается двойной тариф: Приднепровская дорога берет плату до конечной точки в Крыму, но эти деньги не перечисляет Крымской железной дороге. А Крымская железная дорога тоже, конечно, не будет перевозить грузы бесплатно», — пояснил Шевченко.
Поэтому сейчас развитие портовых мощностей подразумевает, прежде всего, их поддержание в приемлемом состоянии. «И для этого необходимы довольно небольшие деньги», — сказал он, добавив, что точная цифра еще не рассчитана.
«А если завтра политическая обстановка изменится и отношения с Украиной наладятся, то тогда и порты можно развивать», — резюмировал Шевченко.
Напомним, Украина уведомила государства — члены Международной морской организации (IMO) о невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств в морских торговых портах аннексированного Крыма.
В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины подчеркнули: «Украина сообщила ИМО о невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, поиска, спасения в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.