Татьяна Иванова, блогер
В центре оккупированного Луганска висит большой билборд: «Тебе есть что рассказать? НКВД. Звони». Думаете, шутка? Нет, увы.
В «ЛНР» любят доносы. Здесь целый культ доносов, это приветствуется и поощряется. Да что там, телефоны, куда и по какому поводу звонить, по несколько раз на дню транслируют и по «республиканским» радио, и по единственному «лнровскому» телеканалу. Звони, пиши, сообщай. Сигнализируй обо всем, что криво идет, плохо сделано или бросает пятно на репутацию «республики». В общем, твоей бдительности будут только рады. Занимается этим всем — «НКВД», который не только названием, но и сутью своей от советского ничем принципиально не отличается.
Последняя фишка — нарушения можно и нужно снимать на видео и отсылать именно их — без лишних слов и экивок. Снял, отправил, спи спокойно. Нарушителя найдут и с ним непременно поговорят, будьте уверены. Если это сомнительное письмо без фактов, явок, адресов и сумм взятки, на письмо тоже отреагируют. Для острастки и профилактики.
Если думаете, что шучу, ничуть. Все правда. Каждый час по местным «республиканским» радио сообщают, куда звонить и по какому поводу. Я скажу больше, приказом по предприятиям распорядились назначить в коллективах ответственных за терроризм, алкоголизм и взятки. В смысле, тех, кто будет проводить работу в этих направлениях по профилактике этих тлетворных явлений. Их закрепили приказами внутри коллективов и отделов, и работа пошла дальше. Гайки закручиваются настолько жёстко, что курить поблизости предприятий нельзя, пить внутри тоже. Основной аргумент: раньше, при Украине, пили и было плохо, сейчас не пьют (на работе в открытую) — и будет хорошо. Всему, что было раньше, бой.
С доносами все сложно. Предположим, захотели вы насолить коллеге. От того, что вы на коллегу донесете, вы только испортите ему настроение. А что еще? Ну, придут к нему. Скажут, Иван Петрович, на вас есть письмо. Там сказано, что вы нечисты на руку, берете, мол, взятки. Берёте? А он не промах. Хорошо понимает, что если у него о нем же и спрашивают, значит, ничего не нашли, нет у них кроме того письма никакого компромата. И честно говорит, что ничего не берет, не брал и брать не будет. Ошибка вышла, кто-то обознался. И смотрит в глаза пришедшим своими небесной синевы кристально честными глазами…
Они ставят себе галочку о проделанной работе и уходят. А он начинает думать, кто мог ему такую, пардон, свинью подложить. И, думаете, он прекращает брать взятки? Особенно, если он ими только и живёт. Нет. Он поднимает таксу за риски. И процесс снова идёт. И пострадавшим здесь будет тот, кто написал, пожаловался, сообщил. Его в коллективе найти легче всего. Особенно, если накануне была ссора или не его назначили на желаемое кресло начальника.
В общем, все честно, прозрачно, открыто и с душком. Бутылки стали прятать под столы, бутербродами давиться, поспешно дожевывая, а деньги на самое необходимое в помощь отделу брать с оглядкой.
Другой пример. Формально «паспорт «ЛНР» делают три месяца. Куча справок, 300 рублей по официальной квитанции и — ждите. Но есть те, кому ждать не хочется. Чтобы за день-два, быстро, без стрессов, заплатив за все издержки. И таким здесь рады. За свою «комиссию» — то бишь, за оплату скорости и рисков всего процесса. Паспорта вообще сейчас в тренде, люди ринулись из России в «республику» срочно получать местные паспорта, чтобы уже в России, как в скоростном поезде, решить все вопросы в ускоренном темпе.
Дело в том, что нынче толпы выехавших с оккупированной Луганщины в Россию вдруг бросились назад, чтобы любыми способами заполучить «паспорт «ЛНР» — выезжали-то они с украинскими паспортами. Судя по их рассказам, они уверены, что так процесс получения гражданства РФ или разрешения на временное проживание пойдёт быстрее. Видимо, не так распростерты оказались объятия в «родной гавани».
Причем для того, чтобы оформить «паспорт», нужно ждать около трёх месяцев в Луганске. Это приличный срок для человека, работающего в России, поэтому бизнес на желающих стать «гражданами «ЛНР» стал быстрым и прибыльным. Собственно, здесь можно купить очень многое, «паспорта» — лишь один из видов нелегального бизнеса. И больничные, и закрытые сессии, и дипломы под ключ, и поступление на нужную специальность. Всё можно. Найти нужно только того, через кого действовать, кому платить.
Если такие схемы вскрываются, выглядит это в духе голливудских блокбастеров — нужно же показать, как неистово в «республике» борются с коррупцией, не то что при Украине, ага. Взяточника с мешком на голове и заломленными за спину руками ведет по коридору десяток вооруженных до зубов людей в масках.
Суммы взяток называются баснословные — показывают доллары пачками в конвертах прямо на рабочем месте. И откуда только в «республике» такие деньги… После идёт несколько репортажей о том, как вскрыли целую схему, сеть, синдикат, торгующий оценками под прикрытием ларька с книгами. И все ужасаются коварству злоумышленников, скрывавшихся под личиной овечек.
Попасть в сводку может каждый — кассир «госбанка», он же единственный банк в «ЛНР», учитель, производитель и реализатор любого товара. Да что там — за хамство, грубость (реальную или только кажущуюся) на тебя могут написать… И есть же сотни тех, кто нашёл себя в этих письменах, кто пишет день и ночь, кто делает это регулярно, видя в этих призывах с телеэкрана обращение лично к нему, как гипноз Кашпировского.
И на все эти письма-обращения есть те, кто ведёт статистику, разбирается в обращениях сумасшедших графоманов или реально пострадавших. Чаще всего пишут мамы и бабушки, с кого попросили в детском саду или школе сдать на лампочку или моющие. Такие письма всегда с упоением и вслух читает «глава республики» Плотницкий на «заседаниях совета министров». Его будоражит трогательность таких вот откровений и схема, которая будет запущена на такие обращения: «Отчитаться по письму лично мне». И множество бабушек окрылены — справедливость восторжествует.
Дальше долгий процесс следствия, хотя кроме родственников, что происходит дальше, уже никому не интересно. Об этом не снимают передач. На деле попавшего нарушителя начинают прорабатывать по всем пунктам, прежде всего — за связь с диверсантами, за возможную причастность к подрыву памятников и терроризм. «Суды» в «ЛНР» работают только по уголовным преступлениям, других тут как будто и нет. Так что дальше — тюрьма. Или надежда на обмен пленными, если арестованный таки пойдет как «политический».
В центре Луганска на большом билборде крутят заставку: «Тебе есть что рассказать? НКВД. Звони». Думаете, шутка? Нет, увы.