Ленур Ислямов: Мы не отступили. Мы перешли в новую фазу

Айдер Муждабаев

Блокада не завершается. Она переходит в новую стадию – в плане законодательных инициатив, которые уже внесены в парламент.

Уже есть указ, согласно которому отправка в Крым грузов кузовным транспортом будет невозможна. И это существенно облегчает нашу работу.

Кроме того, сейчас уже создана рабочая группа, куда вошли и представители власти, и представители Меджлиса, которые уже работают над проектом закона, запрещающего ввоз на аннексированный полуостров вообще любой груз, кроме того, что будет перечислено в этом документе. И это также облегчает нашу работу. Ведь, если разобраться, гражданские лица не могут проверять, что люди везут в своих машинах. По большому счету, это не законно.

Так что наша акция возымела определенный результат: нас услышало государство. И теперь блокада Крыма переходит уже на законодательный уровень. И мы действительно этому рады.

Отдельный вопрос – энергоблокада. Ни для кого не секрет, что мы не допускали ремонтников ремонтировать электроопоры. Нас обвиняют в том, что мы сдались. Попытаюсь объяснить, что произошло на самом деле.

Мы знаем, что крымская «власть» нас не любит, и прекрасно понимаем, с кем мы имеем дело. Впрочем, для нас не является секретом или неожиданностью, что и наши «друзья» в правительстве, которые очень хотят снова торговать с Крымом, теплых чувств к нам не испытывают. Однако мы никак не можем понять наших внешних партнеров, которые обрушили на нас обвинения в нарушении общечеловеческих интересов.

Мы были чрезвычайно удивлены, когда президент Франции Олланд пригрозил снять санкции с России в связи с тем, что мы «устроили на границе». Обеспокоенность выразили Германия и даже Соединенные Штаты Америки… Оказывается, наша акция в мире была воспринята исключительно как нарушающая общечеловеческие ценности…

Такая реакция мира ясно дала понять: наши западные партнеры живут в другом, параллельном мире, где все нормально, где действует верховенство закона. Мы же пока живем в другом измерении. Мы только начали создавать свою страну, свою державу.

С другой стороны, мы вынуждены были признать: кое в чем мы таки переборщили. Именно поэтому мы сделали маленький шаг назад. И разрешили отремонтировать одну ветку. Причем, выбор ветки, которую будут ремонтировать, совершался в правительстве. Нам ведь все равно, какая именно ветка будет восстановлена, потому что для нас оккупанты – это дракон, который высасывает нашу кровь, электричество.

Да, если правительству Украины так уж нужна торговля с Крымом – мы позволили отремонтировать одну ветку. Но выставили непременное требование, чтобы решение о подаче электричества через  нее принималось в Верховной Раде, где заседают представители всего народа.  За время блокады нам звонили многие народные депутаты, говорили о своей всецелой поддержке. Так вот пусть теперь продемонстрируют свою поддержку на деле – во время голосования за законопроект о полном прекращении подачи электроэнергии на оккупированный полуостров. Этот законопроект уже в ближайшее время внесет в парламент Рефат Чубаров.

Мы хотим, чтобы из гражданской блокады эта акция превратилась в законодательную. Чтобы в борьбу за украинскую землю наконец включилось и государство. Именно поэтому мы и требуем, чтобы позиция Украины в этом вопросе была оформлена законодательно.

Мы – не наивны. Мы понимаем, что украинский парламент – мягко говоря, не однозначный. Мы понимаем, что есть вероятность, что большинство депутатов все-таки проголосуют за продолжение поставок электричества в Крым. С другой стороны, после этого голосования мы узнаем, кто из народных избранников действительно является патриотом, а у кого любовь к Родине ограничилась Гимном Украины на звонке в мобильном.

Остается подождать и посмотреть.

Впрочем, даже если Рада даст добро на продолжение поставок электричества в Крым, то контракту Демчишина-Аксенова-Путина жить осталось аж 15 дней: 31 декабря он истекает. И мы будем всеми доступными нам методами требовать, чтобы следующий контракт либо не заключался вообще, либо заключался с учетом озвученного Джемилевым и Чубаровым условия: он должен быть заключен с УКРАИНСКИМ полуостровом. То есть, с АР Крым в составе Украины.

Пойдет ли на это оккупационная власть? Да никогда! Это тупик.

Пока же мы переформатируем  нашу блокаду и создаем крымскотатарский батальон Номана Чилибиджихана — чтобы мы могли стоять вооруженные, вместе с десантниками, своим батальоном. Ведь иллюзий по поводу врага у нас нет. И мы предполагаем, что он может зайти сюда с Крыма. А гражданская блокада пока переходит в дозорный режим.

Не отказались мы и от планов морской блокады. Наш штаб сейчас активно занимается подготовкой этой операции. По-прежнему не могу раскрыть детали – скажу только, что она будет молниеносная и крайне болезненная для тех людей, которые сейчас тешат себя мыслью, что мы ни на что не годимся.

И тут уже мировое сообщество нам не мешает. От озвученных планов мы не отказываемся – и постепенно будем сжимать кольцо. Тут, плечом к плечу с нами, стоят бойцы со всего мира. Стоят патриоты Украины. Нас становится все больше. Так что еще увидим, кто кого!

Ленур Ислямов, генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR, бизнесмен
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.