Литва готова воевать с Россией, научившись на ошибках Украины

соцсети

Знаете, в детстве и в юности я предпочитала учиться на ошибках своей старшей сестры. Наблюдая за ее поступками и анализируя их последствия, я понимала, какую «каку» делать стоит, а какую – нет. Или же делала выводы, — как поступить так, чтобы о моей личной «каке» никто не узнал. В результате, так уж получилось, родители до сих пор считают меня примерным ребенком, а сестру эдакой бунтаркой-хулиганкой. Не подумайте, я вовсе не двуличный человек, просто я считала, что родители уже натерпелись, воспитывая мою сестру, так что со мной они могут расслабиться. И до сих пор я уверена, что моя позиция справедлива.

К чему эта проза «за жизнь»? К тому, что Литва, пока у нее еще есть время, поступает так же – учится на ошибках Украины. На практике. А не просто на словах «выражает обеспокоенность». (Еще один плюс президенту Грибаускайте и литовскому политикуму).

Несколько простых фактов, которые легко проверить. Delfi.lt на днях сообщило, что «17-21 февраля на полигоне Гайжюнай, в Рукле и в Йонаве прошли тактическо-полевые учения мотопехотной бригады Geležinis Vilkas «Взаимодействие 2015». Во время учений сформированные на основе сухопутных сил боевые группы батальонов сил быстрого реагирования вместе с бригадой Geležinis Vilkas и другими подразделениями Литовской армии учились реагировать на угрозы гибридной войны.»

И еще одна новость с этого же ресурса «Воинская подготовка в школах должна быть начата со следующего года как предмет по выбору». Об этом говорит министр образования и науки Литвы Дайнюс Павалкис. Политик отметил, что воинская подгтовка не будет столь жесткой, какой была при советах, однако школьников, возможно, будут обучать «представители Добровольческих сил», ставя акцент на гражданском воспитании, углублении «патриотического, информационного понимания»… ситуации в стране, я так думаю.

Да, решения не приняты касательно литовских школьников, но тенденция уже есть. Смело об этом говорю, потому что к 2019 году Литва увеличит численность профессиональных военных. Правда, премьер-министр не сказал, во сколько раз: «Это правительство не меняет своих установок относительно формирования профессиональной воинской службы и увеличения численности военнослужащих. Надеемся, что профессиональная армия будет полностью сформирована до 2019 г.. В настоящее время, в связи с создавшейся геополитической ситуацией Государственный Совет Обороны принял временное решение о формировании резерва армии путем призыва граждан Литвы на 9-месячную воинскую службу».

А еще политик мягко намекнул на то, что женщины тоже смогут добровольно вступить в ряды: «Я не хотел бы, чтобы моя дочь или другие женщины находились на военной службе, но перед желающими этого двери не закрываются». Как аккуратно и изощренно… дипломатично, то бишь.

На фоне того, что президент Даля Грибаускайте продолжает настаивать на усилении санкций против РФ, а также 22 февраля привезла в Украину Коморовского, Туска, премьер-министров Эстонии Андруса Ансипа, Латвии Лаймдота Страуюма, четко понимаешь, что Литва готова к военному противостоянию, не теряя ни минуты и консолидруя силы. (Кстати, в Эстонии уже снимают антикремлевско-пропагандистские ролики…)

Экономику тоже поддерживает на плаву, обеспечивая логистику между Китаем и Скандинавией, являясь перевалочным пунктом на пути китайского экспорта в скандинавские страны. В логистической цепочке задействован и Казахстан, пытающийся незаметно перелезть из-под крыла России под крыло Китая. Предложения воспользоваться портами и аэропортами Литвы в качестве транзитной базы в Евросоюз получили Азербайджан и Туркменистан.

Своими действиями в сферах экономики и обороны Литва, гипотетически, может раздосадовать кремлевского небожителя. И тогда тот предпримет шаги по привлечению вышеперечисленных «партнеров» к какой-то там совместной работе… Иными словами, напомнит, кто у них в доме хозяин. И вот тогда-то станет ясно, кто следующий на очереди – Прибалтика или все же Казахстан с засуетившимся с досрочными выборами Назарбаевым.

Ира Керст

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.