Литва – в состоянии пропагандистской войны с РФ, — Грибаускайте

Поездки литовских школьников в военизированные лагеря в Россию — конкретный пример, как третьи страны оказывают влияние на молодежь и пытаются сделать граждан Литвы нелояльными по отношению к своему государству, об этом 14 октября заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, подчеркнув ответственность школ.

Такие поездки, по словам главы страны — пример достижения результатов пропаганды.

«Эти примеры как раз показывают, что пропаганда, которую проводят, иногда дает результат. Мы знаем, что люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, поскольку в этом участвовали и учителя, тоже граждане Литвы», — сказала президент журналистам в Алитусе. Она посетила в этом городе батальон уланов им. Великой княгини Бируте.

«Это конкретный пример, как слишком активно воздействуют на молодежь и как пытаются граждан Литвы сделать нелояльными», — сказала глава Литвы.

Демократия не может быть слабой

Литва сейчас находится в информационной и пропагандистской войне, поэтому Грибаускайте еще раз попробует убедить депутатов поддержать представленные ею поправки к закону об информировании общества, которые депутаты отклонили, в этих поправках предлагалось не меньше 90% ретранслируемых передач показывать на языках стран ЕС.

«Моя обязанность, как президента и командующего армией в Литве, защищать страну от любого рода войны. Литва сегодня находится в состоянии пропагандистской войны. Поэтому мы обязаны защищаться, демократия не может быть слабой, она должна суметь защититься. Поэтому поскольку существуют всевозможные формы войны, которые применяют против нас — как политики, так и я — должны принимать такие решения, которые могли бы защитить Литву от этих форм. Поэтому, вне всякого сомнения, я буду искать возможность делать это и в будущем: я буду говорить с политиками, буду пытаться убедить, может, мы что-то изменим, но мы должны защититься сами», — сказала глава страны.

В предложенных Грибаускайте поправках предлагалось не меньше 90% ретранслируемых передач показывать на языках стран ЕС, а также расширить полномочия Комиссии по литовскому радио и телевидению — за пропаганду и призыв к войне, за призывы покушения на суверенность ЛР, комиссия сможет назначать денежные штрафы, а не только рассматривать вопрос лишения или приостановки действия лицензии. Парламент отклонил эти поправки 7 октября.

Источник: Delfi.lt
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.