О ловушках идеального Запада

Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права

Мы очень часто воспринимаем развитые страны как идеальные. У нас все плохо, а там все прекрасно.

Это характерно не только украинцам. Человеческая природа так устроена, чтобы замечать плохое вокруг нас. Наш мозг сканирует все возможные опасности вокруг. А удаленная страна с экрана телевизора выглядит очень привлекательно. Поговорка «там хорошо, где нас нет» именно об этом эффекте.

Я был за границей много раз и думал, что не совсем подпадаю под категорию идеалистов. За почти пять месяцев жизни в США должен признать: сейчас четко осознаю, что я ошибался. Мои представления о некоторых аспектах западной жизни также были завышенными. Вот примеры, где ожидания не совпали с реальностью.

1. Нарушение правил дорожного движения. Здесь гораздо больше нарушают правила, чем я думал. Я проехал за рулем где 4000 км американскими дорогами. Если ограничения на автобане 65 миль, то большинство едут 70-75-80 миль. Изредка более 80. Однако никогда 100 или больше. Пересечение двойной сплошной в городке обычная практика. Вместе с этим, видел только одну аварию за все время. Контроль за нарушениями, где степень опасности высока, жесткий.

2. Я ожидал большей чистоты. Уже с первых дней моих пробежек парками, я понял, что склоны и обочины все же более засорены. Больше, чем рисовало мое воображение.

3. Безопасность в городе. Нью-Хейвен, где расположен Йельский университет, одно из худших мест по преступности. Киев значительно более безопасный город. Университет не советует никому ходить самому в темное время и в черте города ночью можно заказать развозку или пешее сопровождение охранником. Велосипеды воруют регулярно – поэтому когда я свой купил, сразу сказал ему на всякий случай «до свидания». У моей коллеги, экс-министра внутренних дел Бельгии, украли накануне. Никто не расследовал.

4. Американская бюрократия. Работа офиса государственных школ является ужасной. Документы направленные на дочь за три месяца вперед, с отслеживанием накладной, потеряли. Новые документы никто не обрабатывал. Каждый раз нам говорили: «Мы позвоним вам завтра» и ни разу никто не звонил. Очереди. По телефонам, указанным на сайте, никогда не дозвониться. Американцы, с которыми приходилось общаться, говорили: «Сори, да, это проблема».

Быть идеалистом в целом не плохо. Представлять западный мир как идеальное место все же скорее вредно, чем полезно. И вот почему:

1. Когда мы думаем как у нас плохо, мы для сравнения закладываем предположение об идеальной жизни «там». Без коррупции, с высокими зарплатами и пенсиями у всех. В целом, разочарование и злость справедливы по отношению к ситуации в Украине. Однако часть этих разочарований все же базируются на мифах об идеальных странах.

2. Работая над изменениями в Украине, мы порой ставим ложные цели. Например, объявление борьбы с благотворительными фондами в школах. Вместо этого полезнее было бы построить фонды по образцу американских ассоциаций родителей и учителей, в которые родители платят здесь деньги.

3. Мы не ценим то качественное, что имеем. Ряд новых сервисов, введенных в Украине, работают действительно очень хорошо. Например, офисы админуслуг с возможностью легко получить документы или ряд онлайн-сервисов. Сложно в это поверить, когда мы думаем об идеальном мире на Западе.

4. Разочарование в Украине и вера в идеальные страны усиливает стремление к эмиграции.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.