Генпрокурор Юрий Луценко рассчитывает, что до конца года начнется процесс заочного осуждения беглого президента Виктора Януковича. Об этом Луценко сказал журналистам, комментируя заявление Transparency International в Украине о том, что они рассчитывают на процесс заочного осуждения Януковича уже осенью этого года.
«Я встречался с руководителем Transparency International украинского отделения и всемирной организации, делился планами. Действительно, в планы Генпрокуратуры входит передача в суд дела о создании преступной организации господином Януковичем еще до конца этого года», — сказал Луценко.
Отвечая на вопрос о том, как скоро может закончиться процесс заочного осуждения и собственно будет вынесен приговор, генпрокурор сказал: «Сложно прогнозировать. Я думаю, что дело будет слушаться достаточно долго. Оно не может обойтись несколькими заседаниями, потому что будут инкриминироваться достаточно серьезные обвинения».
Луценко напомнил, что Януковичу инкриминируется много эпизодов преступной деятельности – «по созданию преступной организации и распределению ролей, узурпации государственной власти, расхищению государственных средств, насилие и убийство мирных граждан, призыв к агрессии на территории Украины».
При этом генеральный прокурор подчеркивает, что следствие по делам Януковича неоправданно затягивается. «К сожалению, я считаю, что следствие неоправданно затягивается. Именно в этом мои замечания к руководителю департамента господину Горбатюку (начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк), который сейчас получил полную поддержку руководства Генеральной прокуратуры. Сейчас у него почти вдвое больше подчиненных, вдвое больше возможностей, так как он координирует деятельность и следователей, и процессуальных руководителей. У него есть полный карт-бланш для деятельности и я бы хотел, чтобы депутаты не отвлекали его от серьезной работы и он круглосуточно занимался исключительно служебной деятельностью», — отмечает Луценко.
При этом он высказался категорически против того, «чтобы депутаты или другие политики посещали следователей каким другим образом, кроме повестки».