Вчера съездил в Донецк. В целом по тыловой территории, контролируемой боевиками, сейчас можно вполне безопасно передвигаться. Ни по дороге туда, ни по дороге обратно, ни разу не остановили. Многие блокпосты серьезно подготавливаются к зиме – оборудуются бытовки, очаги и т. п.
В Донецке ради эксперимента прошелся по центральным улицам города около 7-8 километров. Часто попадались патрульные автомобили «полиции ДНР». Видел несколько автомобилей с российскими номерами 61-го региона (Ростовская область) с людьми в камуфляжной форме без знаков отличия в них. Несмотря на заверения Захарченко месячной давности, что будет наведен порядок в вопросе соблюдения ПДД «ополченцами», ничего не изменилось – при мне автомобиль без номеров на аварийке на сумасшедшей скорости проехал через перекресток на красный свет – и это центральная улица, что уж говорить за остальные. Кстати, тут у меня спрашивали, правда ли про «Сомали» на номерах, подтверждаю – да, видел еще одну. Прошлый раз я говорил о белом фургоне, в этот раз был защитного цвета УАЗ, а на номере «СОМАЛИ» и ниже, маленькими буковками «Макеевка». Видимо это какое-то групповое погоняло, какой-то отряд или группировка под таким наименованием.
На протяжении всей дороги и в самом городе отметил, что по сравнению с тем, что было месяц назад, стало больше флагов РФ. Это касается всего: и флажков на машинах, и наклеек, и графитти на стенах, и просто флагов в разных местах. Раньше как-то все же было больше флагов т. н. «Новороссии» и «Донецкой Республики», теперь же и те есть, и российских не меньше. Например, в Донецке мимо меня проехал крытый армейский ЗИЛ без номеров, над кабиной которого развевался российский флаг.
Бигборды постепенно заполняются ДНР-ровским творчеством. Некоторые ещё сообщают о видении Рината Ахметова счастливого Донбасса в единой Украине или о предстоящем майском концерте группы «Океан Эльзы», но таких становится все меньше. Уже на многих красуется дебильно-тупое лицо Захарченко с подписью «Нам восстанавливать Донбасс». Предвыборные агитки о выборе «народом Донбасса» счастливого будущего 2 ноября. А также фотографии танков, снайперских винтовок и просто рейнджеров, снятых с красивого ракурса с призывами вступать в «армию ДНР». Причем зазывалы в некоторых случаях предельно откровенны. Один агитационный плакат так прямо и говорит: «Стань легендой!». До более откровенных «Стань Солдатом № 3» или «Стань н.м.» остался один шаг.
Среди прочего видел один бигборд, прелесть которого словами не передать. Дизайнер честно заслужил на бутылку «Хэнесси». Жалею, что не было с собою фотоаппарата (вообще, было конечно глупостью его не взять), а на мой допотопный телефон я даже не пытался ничего снимать в пасмурную погоду. Попробую передать на словах: рекламируют «государственную службу охраны ДНР», слоган плаката по памяти «Защита человека и его имущества первоочередная задача государства» или что-то в этом роде. Изображено: на заднем фоне автомобиль «полиции ДНР», пред ним лицом вниз на асфальте лежит человек, руки за головой, по бокам от тела стоят двое то ли «полицейских ДНР», то ли «ополченцев» — хер их разберет, стволы автоматов направлена на лежащего, стойка разслабленная, вальяжная, лица под балаклавами. Социальную рекламу органов правопорядка я всегда себе представлял по другому. Ну, там, дядя в форме на улице завязывает шнурки пятилетнему карапузу или лезет на дерево за котенком, а внизу вытирает слезы маленькая девочка с куклой, напарник заботливо подсвечивает фонариком. Словам «Мы заботимся о вас» под таким изображением я ещё готов поверить. Но, избави Бог, от «защиты», изображенной на плакате ДНР – непонятно, что за человек лежит на асфальте? Он жив или нет? Его избивали? За что? Он кричал «Слава Украине»? Или получил два продуктовых пайка вместо одного? Или отказался идти в ополчение? Или пришел на прием к Захарченко требовать пенсию? Или был без цака? Тут два варианта – или дизайнер такой же кретин, как и заказчики, или наоборот – смекалистый малый, сразу догадался, что обезьянки это схавают, что понравится обезьянкам – и дал им банан. Позже на Мотеле видел и второй бигборд этой конторы, но уже не такой интересный – там под тем же девизом защиты граждан неизвестного мужчину два автоматчика просто паковали в патрульную машину.
Людей на улицах не особенно много, конечно никак не сравнить с тем, что было год назад. Проходишь мимо – замолкают. Проходишь дальше – говорят и слышно, что про войну. Вообще в целом стало как-то уныло и тоскливо. Нет праздношатающейся молодежи, нет каких-то массовых увеселений, типа свадеб, пьянок, никто не фотографируется у памятников, елок и т. п. Все чем-то заняты, многие несут пакеты с продуктовыми пайками. Что творится на Южном автовокзале словами не передать – тысячи людей, желающих уехать в любом направлении. Очередь в кассу метров на 50 выходит из здания автовокзала. Весь перрон забит сумками, детьми, тележками. «Э, да я к семье так просто не уеду теперь» – промелькнуло у меня в голове при виде этой картины.
Прошелся по торговым рядам и живо встали в памяти картины начла 90-х: большой выбор «кравчучек» самых разнообразных форм и конструкций. Ух ты, а что это такое интересное у бабушки в целлофановых пакетиках? Подошел ближе и охренел – кофе! Обычный растворимый кофе! Вы никогда не покупали на рынке у бабушек растворимый кофе, фасованный в обычные полиэтиленовые пакетики? На остановках много объявлений, предлагающих заказать буржуйку. Кстати, я бы не пренебрегал этими объявлениями. Один мой знакомый директор фирмы, не бедный человек, уже отчитался, что буржуйку купил.
Больше стало закрытых заведений и торговых точек. Надо полагать, что хозяева слиняли. А вот в открытых заведениях стало как-то больше истерического восторга, что ли – повсюду наклейки и агитки ДНР, «объект под охраной ДНР», на некоторых даже на фасадных вывесках уже большие светящиеся орлы есть.
А в целом тоска, тоска… Честно признаюсь – не любил я раньше Донецк. Шумный и безпокойный город. Всегда с радостью ехал из него домой. Год назад звали меня идти работать в ДТЭК, в офис, что на Крытом. То обстоятельство, что придется жить в Донецке, было одним из нескольких аргументов против этой работы, и я, к счастью, отказался. И вот, видев Донецк во времена его былого величия и красоты и, видя чем он стал теперь, насилуемый алкашами, наркоманами, сумасшедшими, чеченцами и казаками, мне его жалко. Война не так сказалась на Торезе, на Шахтерске, даже на Кировском не так, как на Донецке. Вот честно – жалко город.
Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.