Люди должны умирать, но не на войне

открытые источники

Человек должен умирать. Но прежде он должен жить.

Я так считаю. Я считаю, что человек должен умирать, он не должен и не может жить вечно, не смотря даже на открытие ученых Стэндфордского университета. Однако умирать собственной естественной смертью, а не в следствие убийства. Тем более в непонятной «гибридной войне». Или в ходе невнятной «АТО». От пули «брата» из России или «двоюродного дяди» из Чечни.

С другой стороны, в тяжелые времена человек начинает ценить жизнь и осознавать, для чего она ему была дана. Это чувство особенно острО и даже немножечко тоскливо, как ностальгия. В мирное время человек особо не утруждается над тем, чтобы подумать о смысле жизни. Плывет по течению или прожигает ее в той или иной степени. Но когда приходит война, очень сильно вдруг хочется жить. Вдруг вспоминаешь, что многого не сделал. И начинаешь торопиться жить.

Кто-то окунается с головой в гущу событий – становится волонтером, блоггером – бойцом «диванных войск», просто сочувствующим демонстрантом.

Кто-то, наоборот, отстраняется, переходя в параллельную реальность: посещает вечеринки, читает развлекательную прессу, ездит отдыхать за границу. И о войне ни слова не говорит. Будто бы нет ее вовсе. Мне вот интересно спросить у таких «параллельно живущих» людей: вам нет дела? Или это защитная реакция? Или оптимизм, фонтанирующий из Инстаграма, Фейсбука и Твиттера?

Честно говоря, в выходные дни я и сама нарочито не читаю газет и радио не слушаю. ТВ не смотрю давно и в принципе. У меня реакция защитная – за рабочую неделю я испытываю столько эмоций, что хватило бы при прежней жизни на год… Так что я никого не осуждаю, ведь жизнь продолжает продлжаться. Просто интересуюсь.

Задаю такие вопросы, потому что в этот понедельник почувствовала, как это, когда война рядом. Это очень страшно. Мегастрашно и даже гипер…. Моего друга второй раз за полгода вызвали в военкомат…

— Пока без вещей сказали приходить, — говорит он мне по телефону. И я слышу по тону голоса, что он улыбается. Но не потому, что рад тому, что его не забирают на фронт, а потому, чтобы успокоить меня.

— Записали мой телефон и сказали, что пока офицеры с моей специализацией не нужны. Авиация пока ж в бой не вступает. Когда буду нужен, мне позвонят. Нас в военкомате мало было. При мне только одному парню повестку вручили, — продолжает он.

Он офицер запаса, противовоздушная оборона. Изучал на военке в КПИ, как стрелять из БУКов. Ему еще нет 40-ка. Он разведен, детей нет. Мама, папа, родная тетя умерли несколько лет назад. А не так давно умер и старший брат. У моего друга никого нет, кроме нас – его друзей. Мы – его семья. И в нашу семью приходит война. И не смотря на этот факт, мой друг должен жить.

P.S. Этот стих мой друг написал на паре, когда учился в институте.

Сменяя день, приходит ночь

И Млечный путь нам открывает,

И словно искры, стадо звезд

Наш взор невидимо ласкают.

 

Сильна бывает красота,

И большинство об этом знает,

И даже странник у костра,

Который что-то затевает.

 

Что привело его сюда:

Страдание, радость или горе?

Какая у него судьба –

Бокал любви или несчастья море?

 

Быть может, через много лет

Ты станешь лучшим его другом

Или, наоборот, врагом,

Или все повернется кругом.

 

Родиться, жить и умереть –

Таков удел людей на свете.

Но главное, надо успеть,

Стать ЧЕЛОВЕКОМ на планете!

Ира Керст

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.