«Майданное» настроение. Пойдет ли Беларусь украинским путем

kp.by

25 марта в Минске прошла акция приуроченная ко «Дню Воли» — годовщине провозглашения в 1918 году Белорусской народной республики. Вот уже много лет подряд белорусские патриоты отмечают этот день выходя на улицы городов с национальными флагами. Нынешняя годовщина прошла под знаком Украины. Немало участников акции держали в своих руках украинские флаги и транспаранты. Следует отметить, что в этом году милиция особо не препятствовала проведению «Дня Воли». И это весьма симптоматично. После аннексии Крыма власти Беларуси всерьез задумались о судьбе своей страны. Даже из уст президента Лукашенко стали звучать в адрес России весьма не лестные слова.

Новый курс Беларуси не слишком виден в Киеве, но зато очень хорошо виден в Москве. На прошедших в российской столице общественных слушаниях на тему «Нужна ли правовая оценка закона 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР?» Возникла достаточно острая дискуссия о том, что в случае если Россия признает незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году, то в таком случае она же может признать незаконной передачу в состав Беларуси и Казахстана ряда областей. Ряд российских политиков уже сейчас начал поднимать вопрос территориальных претензий к бывшим советским республикам.

Вот как прокомментировал этот вопрос член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Иван Мохначук. «Если мы хотим осудить акт передачи 1954 года и подвести под него базу «законно-незаконно», тогда надо ответить себе на другой вопрос: а не открываем ли мы «ящик Пандоры» в отношении других решений, которые были приняты в то время исходя из той ситуации, которая складывалась в Советском Союзе.  Как далеко мы хотим зайти и к чему это может привести? От того, какое мы решение примем либо озвучим, все республики бывшего Советского Союза, в том числе внутри России, начнут что-то на себя примерять. Может быть, мы придем в Казахстан и начнем. Не дай Бог, Назарбаев уйдет и придет кто-то новый. Вспомним, что что-то не так было. Либо в Беларуси что-то не так прирезали после войны», — сказал Мохначук.

Белорусская общественность глядя на то, что происходит в Украине, все острее начинает понимать, что страна должна изменить вектор развития. Необходимо сближение с Европой, с которой у страны многовековые культурные и исторические связи. Молодые белорусы проникаются «майданным» настроением. С каждым разом все больше людей приходит на акции оппозиции в национальной одежде и с национальной символикой. Мода на белорусское становится и политической модой. Похоже, что уже в самое ближайшее время в Европе станет на одно национальное государство больше и на одного сателлита Москвы меньше.

Александр Степанченко

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.