Фейгин о подготовке России к ядерной войне: Это самозомбирование — никто ни к чему не будет готов

Сюжеты РосТВ относительно бомбоубежищ, закупки продуктов на 8 лет и подготовки к ядерной войне – это чистой воды пропаганда, самозомбирование, а самое главное – совсем в другом. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал российский адвокат Марк Фейгин.

«Все, что показывают по телевизору, совершенно не обязательно должно соответствовать картинке. Я вернулся из Вильнюса в Москву и не увидел никакого ажиотажа: никто не побежал закупать рис, все идет своим чередом. Это пропаганда. Направлена она, конечно, на промывание мозгов собственного населения. Но вы знаете, мы уже находимся в той стадии, когда происходит самозомбирование. То есть, возможно, эта направленность по отношению к одному единственному зрителю — Владимиру Владимирович Путину. Показать, как они реагируют на последние события, мобилизуют их, реагируя на вызовы в виде потенциальной войны. Трамп в Твиттере написал — а мы ему по телевидению ответим, потому что Путин Твиттер не ведет. Все могло бы уйти «в трубу», как у нас говорят, но все перешло в привычную традиционную медийную форму, которая в России — это телевизор. Это не интернет, не новые, современные медиа, а все-таки телевизор», — отмечает Фейгин.

По его мнению, россияне не бросятся сидеть по бункерам, покупать рис и т.д., потому что все это – «какая-то определенная игра»:

«Когда это происходило в период СССР, противостояние СССР и Америки, в этом были элементы серьезности, поскольку мобилизационные усилия были артикулированы непосредственно государством. Я помню, сам маленький был, нас водили в бомбоубежище, рассказывали о том, что делать при ядерной войне. Это в 70-ых. А сейчас разговоры о войне, о бункерах — это продолжение той же пропаганды, но по новым раскладам: вот если состоится обмен ударами и это пойдет дальше, учитывая ядерный потенциал России и США, то, возможно, будет война, и нам надо приготовить людей. Это исключительно мобилизационная история. Мы видим сверху пример того, что они не против сейчас проводить населению учебную тревогу? Как оно должно действовать в условиях ядерного удара и т.д.? Ничего этого нет. В СССР была какая-то определенная методология, и пусть она выглядела не очень убедительно, но что-то делалось. А сейчас же ничего не делается. Поэтому это начинается и заканчивается исключительно телевизионным экраном. Поэтому люди как занимались своими делами, как ездили на работу, домой, по путевкам отдыхать, так они и будут это делать».

Адвокат подчеркивает, что государственные каналы должны реагировать на мобилизацию, поскольку являются орудием информационной, холодной или горячей войны. Но Россия карикатурно готовиться к этой войне.

«Никто ни к чему не будет готов. Если ядерный удар, не дай Бог, произойдет, то, естественно все сгорит, и ничего, никто ни в каких бункерах не окажется, я вас уверяю. Ничего из того, что необходимо делать в реальных условиях войны, не будет происходить», — считает Фейгин.

При этом он обратил внимание на то, что закупка сельскохозяйственных продуктов может оказаться во всей этой истории не самым главным.

«Там все-таки речь идет о более существенных вещах, мне кажется, речь идет об отсылках к постановлению правительства. Там, скорее всего, будет технологическая продукция и авторские права. Вот это существенно, а не сельскохозяйственная продукция», — резюмировал адвокат.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.