Перевозчики все чаще и чаще обижают участников АТО и членов их семей. Не пускают в автобус при положенном бесплатном проезде, хамят и вступают в конфликты. Нередко ветераны Антитеррористической операции и их товарищи «отвечают» обидчикам.
Конфликты с водителями
Один из конфликтов произошел в августе этого года. Вдова бойца АТО Илона Дорошенко вместе с сыном пытались добраться на маршрутке «Самбир-Рудки-Львов». Однако водитель автобуса сказал, что у нее нет права на бесплатный проезд и начал требовать деньги, а затем перешел на оскорбления. Он заявил ей: «Скажи мне, где он похоронен». После этого к нему пришли товарищи погибшего бойца и проучили. Позже водителя уволили.
https://www.youtube.com/watch?v=10oS-_S9Fwc
Еще один случай произошел в Ивано-Франковске. Водитель отказался перевозить женщину с удостоверением, потребовав деньги за проезд. А после и вовсе начал ей хамить. Он заявлял, что ее сын воюет не за него и не за Украину. В итоге такого обращения женщине стало плохо и она вышла из автобуса. Заступиться за мать погибшего побратима решили участники АТО. Утром, 8 декабря, они наведались к водителю маршрутки Сергею Федику. АТОшники прозвали его «хапугой года».
И вот, совсем недавно, подобное произошло с 11-летним мальчиком. Он сел в маршрутку и показал водителю удостоверение, что его отец погиб на войне. Однако тот все равно отказался его везти. Около 20 товарищей погибшего бойца проучили наглеца, подловив на конечной остановке. В итоге водитель извинился перед матерью и пообещал, что такого больше не произойдет и передал ребенку конфеты.
https://www.facebook.com/mila.gimn/videos/2010395772541418/
Сторона водителей
Бывший глава киевской городской работадатлей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий в комментарии InfoResist заявил, что в любом случае нужно действовать в рамках правового поля. Он отметил, что в «Законе про автомобильный транспорт» говорится, что льготные перевозки осуществляются при любой форме собственности фирмы-перевозчика, однако деньги за проезд должно компенсировать государство.
То есть перевозчик бесплатно никого не везет и не имеет права везти. И не должен. Потому что он за льготы должен получить от государства компенсацию, — сказал Липецкий.
Он заявляет, что на данный момент в Украине есть около 40 категорий льготников. Липецкий подчеркивает, что в бюджете закладывают на компенсации лишь 30-40% от необходимой суммы.
Например, в Киеве ни один перевозчик на маршрутных такси не получает ни одной копейки компенсации за перевозку льготных пассажиров, — сказал он и добавил, что только «Киевпасстрансу» компенсация выплачивается полностью.
Насколько это законно и что делать
Как рассказала Inforesist юристка Анна Маляр, согласно пункту 7, первой части, статьи 12 закона Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участникам боевых действий в зоне АТО предоставляется льгота — бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта.
Закон не содержит никаких ограничений для применения этой льготы. То есть там не указано конкретное время, когда может предоставляться эта льгота. Не указано сколько льготников может быть одновременно в транспортном средстве. Не указано, что нужны какие-то дополнительные разрешения органов местного самоуправления или собственника предприятия. То есть все ограничения, которые сегодня озвучиваются водителями маршруток, устанавливаются самими перевозчиками или самими водителями вопреки закону и публичной позиции правительства Украины. То есть это является предпринимательским произволом, — сказала она.
Юристка отмечает, что льгота не зависит от формы собственности или фирмы-первозчика.

Есть закон Украины, обязательный для выполнения всеми на территории нашей страны. И для частных перевозчиков, и для государственных. То, что они ссылаются, что нет денег с бюджета, что местный бюджет что-то не перечислил — это не должно интересовать человека, которому законом установлена льгота. Это не проблема участника боевых действий, как будут выполнять этот закон те, кто его обязаны выполнить, — заявила она.
Маляр советует в таких случаях фиксировать нарушения любыми способами, чтобы потом можно было обратиться в соответствующие органы.
Сегодня есть гаджеты, которые позволяют это делать. Что бы были свидетели, которые могут подтвердить, что такая ситуация произошла. И дальше надо начинать писать жалобы. Это может быть инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Но, я скажу с собственного опыта, что я к ним по этому поводу жаловалась и они не эффективны в этом смысле, то есть они дают просто отписки. А дальше надо жаловаться самому транспортному перевозчику. Потом можем жаловаться в государственную инспекцию по безопасности в наземном транспорте, — рассказала Маляр.
При нарушениях в Киеве она посоветовала жаловаться по номеру службы помощи мера киевлянам по номеру 1551.
В моем случае, когда я пожаловалась на то, что водитель вообще остановил маршрутку и сказал, что он не поедет пока участник боевых действий не заплатит ему за билет, и мы, все пассажиры, стояли между остановками, не могли выйти. Я написала 4 жалобы тогда. Самой эффективной оказалась как раз эта служба помощи. Они мгновенно провели расследование, выявили этого водителя. Я в жалобе указала, какой это был маршрут. Примерно место, где это произошло, то есть улица, остановка. Время, когда это было. Номер автобуса. Служба 1551 провела свое расследование, установили кто это. Обратились к транспортному перевозчику, хотя я к нему тоже жаловалась, но после их обращения они уволили этого водителя. Другие службы оказались для меня не эффективными. Однако, когда я пожаловалась в транспортную безопасность и еще добавила к жалобе то, что маршрутки в ненадлежащем состоянии на этом маршруте, то есть кроме той проблемы с участником боевых действий, и через примерно пол года на этом маршруте поменялись все абсолютно маршрутки на современные и новые, — заявила юристка.
Она отмечает, что самосуд может быть действенным, однако правильнее правовое решение, хотя процесс может быть нудным и занять долгое время.