Депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко продолжает настаивать, что никакого дела против него в Швейцарии нет, несмотря на официальное подтверждение прокуратуры страны
Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на соответствующее сообщение его пресс-службы.
Мартыненко утверждает, «что правоохранительные органы ни одной страны (включая Швейцарию) не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений, он не вызывался ни на какие допросы – ни в Швейцарии, ни в Украине».
Он также добавил, что «может свободно передвигаться по миру, в Европе, включая Швейцарию».
«О якобы наличии в отношении меня уголовного дела я узнал из СМИ. Обвинения о якобы моей причастности к «взятке» является чушью. Я не совершал никаких правонарушений. А в случае вопросов ко мне со стороны правоохранителей любой страны я готов ответить на них», – заявил он, попросив журналистов «помнить о презумпции невиновности».
По мнению Мартыненко, депутат от БПП Сергей Лещенко, который обнародовал сообщение швейцарской генпрокуратуры, ведет против него информационную кампанию.
«(Сергей Лещенко) небезкорыстно выполняет политический заказ и имеет обязательную норму по количеству выходов негатива. Эти услуги стоят дорого, поэтому он может позволить себе кататься на лыжах с олигархами в Куршевеле», – уверен он.
Он считает, что главной целью «этой информационной войны» является не столько он, сколько правительство и партия «Народный фронт». Мартыненко заявил, что размещение такой информации в отечественных и иностранных СМИ стоит «миллионы долларов».
При этом депутат никак не прокомментировал официальный ответ швейцарской прокуратуры и изложенное в ней подтверждение уголовного дела.
Как известно, на днях наличие дела против Мартыненко швейцарская генпрокуратура подтвердила влиятельному американскому изданию Buzzfeed. Вероятно, именно его Мартыненко считает его «желтым».
Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков от чешской компании Skoda JS за содействие в строительстве атомной станции.
Эти деньги были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось в правоохранительные органы.