Масленица 2018: главные традиции праздника

масленица

С 12 по 18 февраля украинцы отмечают великий праздник – Масленица 2018. Это традиционный славянский праздник, который уже много веков чтят в нашей стране. InfoResist рассказывает, что можно, а что категорически нельзя делать на Масленицу.

Масленица 2018: история праздника

Своими корнями праздник уходит в далекое языческое прошлое украинцев. Масленица появилась еще в дохристианские времена. Издавна это торжество называли Колодием.

По легенде, Масленица родом с Севера, а отец ее – Мороз. Однажды молодой парень пришел в зимний и холодный лес. Когда он увидел девушку за сугробами, то попросил ее прийти и согреть людей.

И Масленица пришла к людям. Она превратилась в огромною бабу с румяными щеками, лукавыми глазами и громким смехом. Такой и сегодня ее изображают.

Масленица 2018: главные традиции праздника

Согласно древним традициям, на этот праздник нужно делать чучело Масленицы из соломы, а после сжигать ее на костре около реки или на возвышенности. При этом кукла должна получиться огромных размеров, ее наряжают в женскую одежду, а на голову вяжут платок с яркими узорами.

Во время Масленицы парням нужно выбирать себе невесту. Считается, если в это время признаться в любви, то связь между между половинками не исчезнет никогда.

В масленичную неделю принято чествовать скот. Таким образом благодарят животных за их дары: молоко, сыр, масло и т.д.

Праздник Масленица известен своими громкими гуляниями и торжествами. Издавна люди устраивали праздник всем селом, ярмарки и другие развлечения.

Считается, что основным блюдом на столе у украинцев были не блины, а вареники с всевозможными начинками кроме мясной.

Масленица 2018: что нужно делать

На Масленицу принято ходить к родственникам и друзьям в гости и угощать их блинами и другими блюдами.

На праздник следует идти в храм, чтобы освятить молочные продукты, например, сыр, молоко, творог, сметану. Согласно церковным канонам, эта неделя называется Сыропустной.

Обязательное условие Масленицы – приготовление блинов. Древние украинцы считали, что это блюдо символизирует солнце, а следовательно скорый приход теплой весны.

До четверга обязательно нужно закончить все хозяйственные работы.

В последний день Масленицы сжигают чучело, таким образом люди провожают зиму и призывают теплую весну.

Масленица: что нельзя делать

На Масленицу существует и ряд строгих запретов:

  • Всю неделю запрещается есть мясные продукты. При этом рыба разрешена.
  • Не рекомендуется на Масленицу ругаться и ссориться. Считается, что вся отрицательная энергия вернется своему владельцу втройне.
  • До среды включительно обязательно нужно убрать в доме. А начиная с четверга категорически запрещается заниматься тяжелым трудом, например, убирать, делать ремонт, стирать.
  • Воскресение – последний день, когда можно употреблять молочные продукты. После этого начинается Великий пост.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.