Считается, что одним из самых веселых и сытных праздников в Украине является Масленица. Согласно древним верованиям, именно в это время пробуждается весна, сила природы, а холодная зима уходит. Про историю, традиции и главные запреты – читайте в нашем материале.
Когда масленица 2019?
Многие ежегодно задаются вопросом: какого числа масленица? Определенной даты в календаре нет. Однако дату праздника можно определить самостоятельно. Для этого нужно от Пасхи отнять 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге получаем, что последний день Масленицы в Украине будет отмечать 10 марта. А праздничная неделя начинается 4 марта.
Масленица 2019: история праздника
История появления торжества связана с верованиями в бога Ярило. Древние язычники приносили ему в жертву не соломенное чучело, как сейчас, а людей. Однако после того, как на территории Киевской Руси было принято христианство, церковь изменила жестокие традиции и наделила Масленицу новыми смыслами. С тех пор это один из самых веселых и сытных гуляний народа.
Издавна считается, что Масленица прежде всего связана с проводами холодной зимы и встречей теплой, долгожданной весны. Однако интересно, что во времена язычников Масленица отмечали в день весеннего равноденствия.
А в христианской традиции праздник называется Сырная седмица. Это связано с тем, что в период Масленицы можно употреблять только молочные продукты и рыбу. А вот мясо — под запретом. Таким образом люди готовятся к будущему церковному посту.
Масленица 2019: чей праздник?
На просторах интернета можно найти огромное количество версий происхождения праздника Масленица. Однако остается открытым вопрос: все-таки это украинский праздник или российский? Если учесть, что сначала он появился во времена язычников, то ответ очевиден – это праздник древних славян, который зародился на территории Украины. А мы, как известно, прямые наследники традиций Киевской Руси. Таким образом,
Масленица – это несомненно наше культурное наследие, и не имеет значения личные религиозные убеждения – христианские или языческие.
Хотя некоторые ученые считают, что в украинском варианте Масленицы существовали несколько иные традиции. Так, в нашей стране было принято готовить не блины, а вареники с творогом и сметаной.
Как празднуют Масленицу: обряды по дням недели
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среду и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение.
Первый день — встреча
Празднование Масленицы начинается в понедельник. В настоящее время принято приглашать к себе домой гостей, угощать их разными вкусностями и, конечно, без блинов никак не обойтись. А еще в этот день изготавливалась соломенный кукла, которую ставили в центре поселения. Она там находилась до самого конца праздника.
Второй день — заигрывание
В древности во вторник было принято устраивать так называемые смотрины. Свободные ребята собирались вместе, а после шли кататься на санях. Во время веселья каждый находил себе пару по душе. Таким образом и формировали влюбленные пары, которые впоследствии стали семьями.
Третий день — сладкоежка
В среду хозяйки приглашают к себе домой гостей, в частности, зятьев и готовят для них так называемый «тещин блин». Однако на столе должна быть и другие вкусности, например, пироги, сладости, вино. А вот зять обязан сделать комплимент тещи, чтобы семья в будущем жила в мире и согласии.
Четвертый день — разгуляй
В этот день Масленица приобретает не только узкий, семейный, но и более масштабный характер. Все люди выходят на улицы, устраивать гуляния, танцы, песни, игры и другие развлечения. Работать в это время запрещается.
Пятый день — тещины вечера
Пятница — время меняться ролями. Теперь очередь зятя звать в гости своих тещу с тестем и, конечно, угощать их разными вкусностями. Такой ритуал поможет наладить отношения в семье, даже если были сори.
Шестой день — заловкины посиделки
На шестой день издавна принято приглашать в гости сестру мужа и угощать ее блинами. Если сестры нет, то в гости зовут других его близких родственников.
Седьмой день — Прощеное воскресенье
Последний день праздника — проводы или Прощеное воскресенье. Название праздника говорит само за себя. Накануне великого поста нужно принести извинения всем, кого вы за год могли обидеть или расстроить. И, конечно, следует идти в церковь, чтобы покаяться в грехах и попросить благословения у высших сил.