Главные нововведения, которые принесет медицинская реформа украинцам

Медицинская реформа

Парламент принял закон, который дал старт реформе здравоохранения. Уже со следующего года украинцы будут получать медицинские услуги по новым правилам. InfoResist рассказывает о главных нововведениях, которые принесет медицинская реформа в Украине в ближайшие несколько лет.

Нововведения медреформы с 2018 года

Оплата за пациента

Государство начнет финансировать не больничные койки, а конкретных пациентов и конкретные медицинские услуги.

E-Health система

Появится единая электронная система, в которой будут находиться данные всех пациентов, врачей,  больниц и ресурсов системы здравоохранения.

Оказание первичной помощи по-новому

Украинцы должны будут заключить специальные договоры со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами.

Свобода выбора для врачей

Врачи будут иметь право самостоятельно выбирать – работать при больницах или поликлиниках или же создать собственные частные практики, то есть ФЛП. В Министерстве считают, что частная практика сможет увеличить зарплаты врачей в 3-7 раз. При условии, что специалист будет востребованным.

Национальная служба здоровья

НСЗ будет проверять качество медицинских услуг, заключать договоры с учреждениями и врачами.

Бесплатный пакет услуг

Государство гарантирует, что украинцы получат гарантию на предоставление первичной помощи, экстренную помощь при вызове скорой, паллиативную помощь, лечение у врача по его профилю с направлением от семейного, а также роды и реабилитацию.

Читайте также: Вакцинация от гриппа: ответы на самые важные вопросы

Новации медицинской реформы с 2018-2020

Платный пакет услуг

В течение нескольких лет Министерство планирует утвердить платный пакет медицинских услуг. Таким образом, специалисты подсчитают стоимость узкопрофильных, дорогостоящих мед. услуг.

Новшества реформы с 2020 

Медицинская реформа на полную

Начиная с 2020 года должна в полной мере заработать медицинская реформа. Кабинет министров каждый год будет утверждать список услуг, которые государство не сможет оплатить с бюджетных денег. Таким образом, подобные услуги придется оплачивать гражданам со своего кармана или с помощью страховой компании.

Саморегулирующаяся система

За три-четыре года стать неким фильтром, благодаря которому качество медицинского обслуживания в стране возрастет, мед. учреждения начнут бороться за клиентов, а также за лучших врачей.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.