Медреформа в действии: фельдшеры «скорой» грозят увольнениями

Фельдшеры скорой помощи критикуют начатую министерством здравоохранения реформу экстренной службы и грозят увольнениями, потому что не представляют себя парамедиками, сообщает ТСН.

По плану медицинской реформы, обновленная скорая помощь не лечит и не ставит диагнозов. «Скорая» не приедет, если причиной вызова будет повышенное давление, высокая температура, почечная колика или что-то подобное. Основаниями для ее вызова могут быть только травмы при авариях или же состояние на грани жизни и смерти. Бригада будет состоять из водителя и парамедика, функцией которого будет поддержание жизнедеятельности больного до больницы.

Фельдшер действующей скорой Наталия Минайлюк с таким пониманием экстренной помощи не соглашается и планирует увольняться.

«Парамедик будет выезжать сам. Я уйду со «скорой», потому что я не хочу выезжать сама, потому что это большая ответственность. И бывает так, что сам ты вообще не сможешь справиться», — пояснила она.

При этом фельдшер частной скорой Мирослав Вихор не видит проблемы в новациях. Он полгода учился на парамедика в Польше, получил лицензию и признается, что существенной разницы в обязанностях на самом деле нет.

«Вы приезжаете на вызов, предоставляете первичную медицинскую помощь, я сейчас говорю именно о парамедиках, стабилизируете пациента. И вы его обязательно везете в больницу», — пояснил он.

О переквалификации существующих кадров говорит и руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Для фельдшеров предусмотрен 4-недельный курс, после которого украинские «скорые» смогут работать иначе.

«Непрофильные вызовы – это проблема, которая существует уже много лет в Украине. Мы поощряем людей у семейным врачам – надеемся, будет меньше таких вызовов. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка – это не вызов для экстренной помощи», — утверждает чиновник.

Простые же врачи «скорой» не скрывают своего страха перед изменениями. По их мнению, реформировать отрасль необходимо, но начинать нужно с больниц. Потому что сегодня в Украине нет ни одного государственного учреждения, куда можно привезти пациента, где его осмотрели бы все необходимые специалисты. Нехватка специалистов чувствуется даже в столице – Киеву не хватает 3,5 тысячи врачей.

Напомним, 19 октября в Верховной Раде 240 голосами приняли во втором чтении и в целом законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.