Российский министр энергетики Александр Новак охарактеризовал как политическое решение «Нафтогаза Украины» отказаться от закупки российского газа. Но министр лукавит. Политическим было как раз решение России сорвать трехсторонние переговоры в Вене. У российской делегации не было никаких особых проблем с заключением договоренностей с нашей страной и Евросоюзом. Так почему же газпромовские чиновники решили саботировать переговорный процесс?
А потому, что Москва не хочет связывать себя никакими обязательствами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил цену на газ для Украины – и точка. Эта цена не обсуждается, она – не предмет переговоров. И в самом деле – чего переговариваться-то? Ведь скидка уже предоставлена?
Да, но эта скидка не оговорена ни в каких международных соглашениях.
Получается, что с точки зрения закупки газа мы превращаемся в какую-то Тамбовскую область. Захочет премьер-министр России – и цена на газ повысится. Не захочет – останется прежней.
И в этом есть простая политическая логика: России важно сохранить газовые поставки в качестве одного из элементов шантажа. То, что не имеет особого значения в июле, приобретет особый смысл в декабре. За последние десятилетия мы вместе с европейцами хорошо изучили эту дьявльскую игру. Только возникает вопрос: а почему мы должны в ней участвовать? Вот почему?
«Газпрому» пора превращаться из дикой банды шантажистов, преступления руководителей которой сейчас расследует европейское правосудие, в добропорядочную европейскую компанию, уважающую свои обязательства. Понятно, что это не так просто, когда тобой руководят отпетые мошенники. Но ведь деньги-то нужны – а без украинских закупок этих денег у путинского «кошелька» окажется намного меньше. Так что стоит не рассказывать о чужой политизации — а возвращаться за стол переговоров для того, чтобы заключать реалистичные соглашения вместо выискивать возможности для обмана партнеров. Время российских шантажистов истекает.
Виталий Портников