Меджлис крымскотатарского народа инициирует открытие уголовного производства и судебный процесс по депортации крымских татар в 1944 году. Об этом в ходе круглого стола в Институте Горшенина, организованного совместно с Free Crimea, заявил Эскендер Бариев, украинский политик и член Меджлиса.
«Меджлис крымскотатарского народа и Крымскотатарский ресурсный центр начали кампанию под названием «Свидетели по делу 1944″. Цель кампании — способствовать прокуратуре АР Крым собирать тот материал, который станет основой для судебного заседания. У нас уже есть кое-какие результаты, есть опрошенные депортированные», — заявил он.
Бериев уточнил, что пострадавшими в этом производстве, с точки зрения Меджлиса, будут три категории крымских татар.
«Это непосредственно депортированные, эти люди пожилого возраста от 77 лет и старше. Другая категория — это люди, которые родились в период спецсопселений с 1944 года по 1956 год, и те люди, которые родились вне своей родины. И третья категория — это повторная депортация. Это люди, которые в 70-е, 80-е пытались вернуться на Родину, пытались приобрести жилье, но им не давали этого сделать, их загружали в грузовики и выбрасывали в степи Херсона или Краснодарского края», — сказал он.
Прокуратура АР Крым уже подтвердила, что заявители, которых опрашивает Меджлис, могут быть субъектами уголовного производства.
Бериев подчеркнул, что депортация была международным преступлением, которое не имеет сроков давности.
«Не то, что мы хотим крови или мести, мы хотим, чтобы следующие поколения понимали: рано или поздно каждый должен отвечать за свои преступления. И зная это, возможно, люди не будут совершать такие преступления, как Холокост, как депортация, как уничтожение целых народов», — пояснил он.
Напомним, сегодня,18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.