Гастроёмкость — универсальная посуда для заведений общепита и кейтеринговых компаний. Для неё характерна прямоугольная форма со скруглёнными углами и равномерно загнутые края.
Гастроёмкости задействованы в разных процессах:
- выкладке готовых блюд в витринах;
- презентации блюд на «шведских столах»;
- хранении отдельных ингредиентов в витринах, холодильниках или морозильных камерах;
- тепловой обработке продуктов (в мармитах, пароконвектоматах, духовых шкафах);
- транспортировке продуктов или готовой еды.
Стандартизация гастроёмкостей
Гастроёмкости должны без проблем размещаться в пароконвектоматах, мармитах, линиях раздачи, холодильных витринах и другом технологическом оборудовании. Совместимость с различным оборудованием обеспечивается стандартной формой контейнеров и стандартными размерами.
Единый европейский стандарт гастроёмкостей — GN EN-631-1. Согласно ему, базовым считается контейнер GN 1/1 с размерами 530×325 мм. Остальные форматы — производные от него. В общепите, в зависимости от объёмов продукции и назначения, могут использоваться гастроёмкости любых размеров:
- GN 1/2 (265×325 мм) — удобный и вместительный лоток; в два раза меньше полноразмерного стандартного;
- GN 1/3 (176×325 мм) — контейнер вытянутой формы; походит для люля-кебаба, мясных вырезок, колбас;
- GN 1/4 (162×265 мм) — компактная ёмкость, используемая для презентации еды в витринах или на линиях раздачи; подходит для соусов, а также хранения ингредиентов для пиццы, шаурмы и салатов;
- GN 1/6 (162×176 мм) — небольшой контейнер, позволяющий максимально разнообразить витрины;
- GN 1/9 (108×176 мм) — востребованный формат среди поваров; подходит для хранения соусов, зелени и других ингредиентов;
- GN 2/1 (530×650 мм) — максимальный формат; в основном, используется для выпечки;
- GN 2/3 (354×325 мм) — вместительный лоток, используемый в продуктовых супермаркетах, мясных и сырных лавках;
- GN 2/4 (162×530 мм) — продолговатая гастроёмкость, подходящая для выкладки колбасы, мясных вырезок, сала, а также для длинной зелени.
Для соединения нескольких гастроёмкостей между собой, можно использовать специальный адаптер.
Контейнеры из разных материалов
Выбор гастроёмкостей напрямую зависит от процессов, для которых они будет использоваться. Ассортимент современных контейнеров не ограничивается одной нержавейкой. Сегодня можно приобрести профессиональные контейнеры не только из металла и керамики, но и из пластика: меламина, полипропилена, поликарбоната.
Рассмотрим вкратце особенности всех вариантов.
Гастроёмкости из металла:
- могут быть задействованы в любых технологических процессах (паровая обработка, запекание, заморозка);
- подходят для транспортировки продуктов (не бьются);
- достаточно тяжёлые (это минус при доставке продуктов);
- обладают высокой теплопроводностью (это плюс при приготовлении блюд, но минус при выкладке блюд на выездных мероприятиях: еда быстро остывает или наоборот нагревается);
- выглядят неэстетично (стильно оформить витрину с такими лотками не получится).
Контейнеры из фарфора и керамики:
- подходят для запекания продуктов;
- выглядят изысканно;
- хрупкие (требуют частой замены на предприятиях общепита);
- не подходят для перевозки готовых блюд.
Такие ёмкости из поликарбоната также используют как посуду для выкладки
Гастроёмкости из поликарбоната и меламина:
- подходят для длительного хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере;
- не рассчитаны на высокие температуры (не подойдут для тепловой обработки продуктов);
- выглядят эстетично (из меламина производят точные имитации керамики и фарфора);
- не бьются и не деформируются во время транспортировки;
- могут использоваться для приготовления продуктов по технологии су-вид.
Пластик или нержавейка? Какой вариант выбрать?
Гастроёмкость выбирается по таким критериям:
- планируемые технологические процессы, в которых она будет использоваться;
- температурный режим использования;
- эстетическая составляющая (насколько принципиально оформить витрину или фуршет стильно и современно);
- цена;
- удобство использования для персонала (это зависит от массы лотков и возможности их мыть в посудомоечной машине);
- прочности и долговечности.
Хранить продукты можно в любых гастроёмкостях. Но не все они одинаково удобны для персонала. Оптимальный вариант — лёгкие и небьющиеся контейнеры (из меламина, полипропилена и поликарбоната.
Если Вам нужна посуда для термообработки и запекания продуктов, то можно выбирать между керамикой и нержавейкой. Металл — более практичен, но керамика или фарфор изящнее выглядят в витринах. Вместе с тем, керамика и фарфор — хрупкие. С ними не получится оформлять витрины также быстро, как с пластиковыми контейнерами.
Достоинства гастроёмкостей из меламина
Меламин относится к термореактивным пластмассам. Это разновидность полимеров, которые не плавятся. Структура материала имеет трёхмерные связи. Благодаря ним, меламин — достаточно прочный. Посуда из меламина относится к классу небьющейся.
Меламиновые контейнеры внешне напоминают фарфоровые или керамические. С их помощью можно создать стильную и современную витрину.
Гастроёмкость из меламина 1/1
Меламиновая гастроёмкость долгое время выглядит презентабельной. Гладкая поверхность меламина устойчива к царапинам и появлению въевшихся пятен. Такие контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
Меламин — качественный нетоксичный материал, который не вступает в реакцию с продуктами питания. Гастроёмкости из этого пластика совместимы с любыми сложными средами. Они рассчитаны на долговременное хранение солёных, кислых и жирных продуктов.
Меламиновые контейнеры легко извлекаются и заменяются в витринах. Это значительно ускоряет выкладку продукции.
Преимущества гастроёмкостей из поликарбоната
Поликарбонат — это термопласт. В отличие от меламина, он имеет чётко определённую температуру плавления, поэтому он пригоден для вторичной переработки.
Важное преимущество посуды из поликарбоната — стоимость. Такие контейнеры стоят недорого, но при этом долго служат и эстетично выглядят. У них гладкая непористая поверхность, которая не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.
Изделия из поликарбоната не бьются при падении и отлично переносят транспортировку. Их легко извлекать и заменять в витринах.
Важный момент
Контейнеры из меламина и поликарбоната позволяют создать стильное оформление витрин. Они удобны при транспортировке и подходят для хранения и выкладки продуктов. Но, чтобы такая посуда служила долго и не теряла свой презентабельный внешний вид, нужно выбирать гастроёмкости проверенных производителей. Изделия обязательно должны быть сертифицированы.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: [email protected]
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Статья подготовлена к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua
