Менингококковая инфекция – одна из самых опасных детских инфекций. По статистике, ежегодного ею заболевают более 200 детей, из них несколько десятков умирает. При остром течении болезни время на спасение ребенка идет на часы и даже на минуты. InfoResist рассказывает, что такое менингит, о причинах заболевания, симптомах, лечении и профилактике болезни.
Что такое менингит
Менингит – это острое воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом происхождение инфекции может быть разное: бактериального, вирусного или грибкового.
Болезнь характеризуется очень быстрым развитием. Зачастую достаточно нескольких дней, чтобы ребенок почувствовал серьезные симптомы.
Возбудителями менингита могут быть менингококки, пневмококки, гемофильная палочка тип b, туберкулезные микобактерии, кишечная палочка, стрептококковые бактерии группы В, амеба. Причиной болезни у детей зачастую становятся энтеровирусы.
Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Также ребенок может подхватить инфекцию при родах. Менингит переносят насекомые, грызуны и прочие животные, инфекция может содержаться в грязной воде, пище.
Менингит не инфекционной природы может возникнуть после травмы черепа, при опухолевых процессах в головном мозге, воспаления легких, цирроза печени, хронических болезней.
Кто находится в группе риска
Среди взрослых в группе риска находятся мужчины возрастом от 20 до 30 лет. Распространенная причина – недостаточно ответственное отношение к воспалительным заболеваниям собственного организма.
Дети до 5 лет также входят в группу риска, так как большая вероятность, что инфекция может привести к летальному исходу. Пос статистике, каждый 20 ребенок, заболевший менингитом, умирает.
Менингит: симптомы у детей
Распознать менингит у младенца зачастую оказывается тяжело.
Основные симптомы – высокая температура, озноб, тахикардия, плохой аппетит. Зачастую родители путают эту болезнь с простудой или гриппом.
При этом существуют симптомы, которые помогут распознать опасный вирус у ребенка:
- Сильная головная боль. Боль может быть настолько сильной, что дети начинают плакать и даже кричать.
- Сыпь. После заражения на теле появляются маленькие темно-красные точки. При этом в случае тяжелой формы болезни могут возникнуть большие пятна или синяки.
- Эпилептические припадки.
- Повышенная чувствительность. Глаза очень болезненно реагируют на свет, ребенок тяжело реагирует на громкие звуки, прикосновения.
- Симптом Кернеги. Чтобы определить этот симптом, родителям надо положить ребенка на спину и согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставе. Далее следует попробовать разогнуть только в колене. При менингите нога у ребенка полностью не разогнется и появится резкая боль в пояснице.
Читайте также: Эффективные способы сохранить тепло и платить меньше за отопление
Как лечить менингит у детей
В случае подозрения инфекционной болезни, ребенка следует незамедлительно госпитализировать. Врачи назначают постельный режим и покой.
Больному прописывают антибактериальные препараты, проводят противовирусную терапию, а в случае тяжелой формы менингита ребенку потребуется респираторная поддержка.
После выздоровления ребенок должен находится под контролем педиатра и невролога.
Менингит у взрослого: основные симптомы
Как правило, в организме взрослого человека бактерии, которые провоцируют развитие менингита, вызывают тонзиллит или ангину. Но в некоторых случаях инфекция может достичь мозга, что и спровоцирует воспаление. У взрослого человека менингит может возникнуть как осложнение туберкулеза или гайморита.
Симптомы менингита:
- высокая температура;
- озноб;
- сильная головная боль;
- потеря сознания;
- сонливость;
- слабость;
- судороги;
- чувствительность к свету, реакция на звуки;
- конъюнктивит;
- потеря аппетита, рвота;
- тахикардия.
При тяжелых формах менингита может возникать бред, паралич дыхательных путей, который и становится причиной смерти.
Профилактика менингита
100% защиты от инфекции не существует. Но для того, чтобы не заболеть, нужно придерживаться мер профилактики и гигиены, которые существенно снизят риск заражения.
- делайте прививки детям (действие – 3-4 года);
- употребляйте бутилированную или кипяченую воду;
- осуществляйте термическую обработку пищи;
- избегайте водоемов со стоячей водой;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- укрепляйте иммунитет: витамины, физические упражнения;
- избегайте переохлаждения, голодания, стресса.