Месть российских дальнобойщиков

В этом году Всемирный день философии, который по решению ЮНЕСКО отмечается ежегодно в третий четверг ноября, совпал с Всемирным днем туалета, 19 ноября, что весьма символично подчеркивает влияние и взаимопроникновение различных областей культуры человечества, с чем, собственно, всех и поздравляю, независимо от того, адептом какого именно праздника вы являетесь.

Только истинные мыслители, которые достойно отпраздновали Всемирный день философии, смогут оценить гримасу Клио (Clio) — «дарующая славу» — достойная дочь Зевса и богини памяти Мнемозины — муза истории в древнегреческой мифологии.

Назвав «Платоном» свой очередной акт мародерства и грабежа «дорогих россиян» — обложение данью дальнобойщиков, путинские каталы наверняка навлекут на себя гнев Духа Платона, поэтому совсем неудивительно, что «антиплатоновские» протесты станут началом конца путинского режима.

Российская пресса: «Ведомости», «Коммерсант», РБК — активно освещает события и приходит к выводу — дальнобойщики пока предупреждают! Ключевое слово: пока.

Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов снимает с себя ответственность за стихийные акции протеста водителей грузовиков против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Об этом газете «Ведомости» заявил председатель центрального совета профсоюза Александр Котов. До сих пор профсоюз проводил запланированные акции.

Между тем, отменить взимание платы уже невозможно, отмечает газета: в проект бюджета РФ на следующий год заложены поступления в 39,9 миллиарда рублей. По словам путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, администрация президента не будет вмешиваться в ситуацию, поскольку это компетенция правительства.

«Мы не «пятая колонна». Я люблю свою страну и ненавижу Америку. Многие из нас были участниками «Антимайдана», но сейчас мы боремся за наши права и за права всех россиян — введение платы за проезд фур ударит по всем потребителям», — приводит РБК слова заместителя председателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергея Волощука.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что подобный протест «своих», лояльных правящей партии для власти сейчас опаснее, чем протест оппозиции: «Про оппозицию понятно: их несколько процентов по стране, они — «иностранные агенты», они против Крыма, как с ними бороться, уже понятно. А это — «свои». Протест «своих» может расти», — уверен он.

«Коммерсант» в статье на эту же тему отмечает, что первая неделя работы системы взимания платы с грузового транспорта «Платон» подтвердила худшие опасения бизнеса. Крупные производители и продавцы продовольствия отметили перебои с поставками до 30% товаров.

Тем временем, бастующие дальнобойщики собрались в поход на Москву. Водители-дальнобойщики из Дагестана планируют пойти маршем на столицу. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов: «Дагестанцы готовы двинуться на Москву», — сказал он.

По данным профлидера, в Дагестане образовалась колонна грузовиков длиной более 50 километров. Водители блокируют дороги из республики: «Они вообще не впускают никого в свой Дагестан и не выпускают», — сообщил Котов.

Дальнобойщики также в четверг объявили о блокировании Белгорода. 19 ноября протесты прошли примерно в 70 крупных российских городах (их почти наверняка больше). Основной метод протеста — акция «Улитка». Суть в том, что грузовики выстраиваются в колонну, заняв всю дорогу, и движутся очень медленно, со скоростью примерно 5–10 километров в час. «Улитка» практически парализует движение и создает гигантские пробки, при этом власти практически ничего не могут поделать для борьбы с ней. Еще один метод борьбы — пеший. Протестующие начинают переходить по пешеходному переходу туда-обратно, перекрывая таким образом движение. Третий, классический метод, — это митинги и одиночные пикеты. Такие акции прошли в Калуге, Уфе, Пензе, Туле и других городах. Наконец, в Бурятии дальнобойщики устроили безмолвную акцию — они просто отказываются выходить в рейсы на платные дороги.

Российский политолог Дмитрий Орешкин так отвечает на вопрос: «Почему важна тема протеста дальнобойщиков?»

«Потому что весь смысл существования путинской вертикали заключался в том, чтобы уничтожить альтернативные общефедеральные структуры, которые способны организовать какое-то массовое действие.

Допускаются стихийные протесты в конкретных точках, их конкретными локальными методами гасят. То есть приехали с мешком денег, кого-то сняли с работы, кого-то нового назначили — проблему решили и забыли.

Дальнобойщики выступили как общефедеральная структура. Вообще-то говоря, их у нас не должно быть — каких-то профсоюзных ассоциаций и так далее.

А дальнобойщики оказались самоорганизующейся публикой. Причем, все они весьма эгоцентричны, они все — сами себе командиры 12-ти тонного корабля, и совершенно неожиданно с их стороны образовалась готовность к совместным действиям, когда были ущемлены их интересы.

Я не хочу сказать, что это совершенно безукоризненные с точки зрения нравственности интересы, но это понятные простые экономические интересы. Вдруг они проявили способность к координации деятельности по всей стране. Вдруг проявился профсоюз, которого никто не видел на поверхности.

Это очень похоже на то, что происходило в Чили на закате эпохи Альенде, когда водители крупномасштабных транспортных средств — автобусов и грузовиков — практически остановили движение экономики, которое хотел привести к социалистическим светлым идеалам Альенде. С этого все началось.

Я думаю, что эта неожиданная готовность к консолидации сил, к организации не входила в планы кремлевского руководства, она вообще не рассматривалась всерьез нашей вертикалью власти. Наша вертикаль слишком искренне презирает народ, чтобы ожидать от него готовности к таким действиям.

Как мне кажется, новость в том, что мы входим в эпоху, которая называется «время налогоплательщика». Налогоплательщик понимает, что он дает деньги государству и в обмен ждет от государства каких-то услуг.

Так вот — у нас налогоплательщика как классового, социального явления не было, потому что государство существовало не за счет того, что брало деньги у населения, а за счет того, что недоплачивало деньги населению.

Нефтяные потоки шли мимо нас, ими распоряжалось государство, ну, а нам платили зарплату, причем она росла. А теперь, когда нефтяные потоки иссякли, а государство по-прежнему обладает очень хорошим аппетитом — я имею в виду государство как систему бюрократии — она, эта система, вынуждена запустить руку довольно глубоко в карманы синих брюк дальнобойщика, где у него лежат не только деньги, но и инструменты.

Вот здесь-то и начинается конфликт. Люди вдруг понимают, что это государство существует не столько ради них, сколько ради себя, но за наш счет. И вот это острое нежелание платить из своего кармана как раз характеризует новое состояние общества, еще не осознанное ни властями, ни гражданами, которые очень рады поддерживать курс Путина, поскольку он не затрагивает их засаленного кармана.

Вот сейчас, поскольку нет нефтяных и газовых денег, а амбиции большие, граждане самым неожиданным образом ощутили себя привлеченными к этому процессу.

Я думаю, что абсолютное большинство дальнобойщиков — если их спросить, поддерживают ли они крымскую эпопею, любые другие эпопеи, наказание Украины — скажут: «Да, конечно». Но, подумав немного, скажут: «Только не за нас счет, пожалуйста. У государства же много денег, вот пусть оно и обеспечивает эти самые замечательные победы, но мы-то здесь причем».

А вот теперь простая жизненная практика им объясняет, что вы, ребята, очень даже причем. Если вы хотите наращивать производство оружия, давать отпор, «подниматься с колен», то вам придется поделиться деньгами, в частности, платить три рубля за километр или сколько-то там дороги. Вот это им катастрофически и категорически не нравится.» Конец цитаты.

Как я уже писал, вследствие падения цен на нефть в 2016 году Россия может остаться без средств к существованию.

Следим за развитием событий. Не тревожьте по пустякам, поминая всуе и без должного уважения, духи великих предков. Тем более, не стоит прикрывать их именами очередные поборы с и так вконец обнищавшего населения.

Месть Платона может быть страшной.

Евгений Платон, бизнесмен

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.