Спрос на растительное, особенно подсолнечное масло, очень высок. Тем не менее, на рынке этой продукции наблюдается активная конкуренция. Выигрывает тот, чей продукт обладает максимально высоким качеством. Чтобы его достичь, необходимо использовать только качественное сырье, применять в процессе его измельчения и переработки передовые технологии и высокотехнологичное оборудование. В Украине высоким спросом у предприятий масложировой промышленности пользуется продукция компании «ТАН» https://tan.com.ua/ru/, которая является одним из лидеров производства оборудования для добычи и переработки растительных масел .
Методики производства растительного масла
Основными способами производства такой продукции, которые применяются в мировой практике, являются:
- механический (прессование);
- метод растворения в растворителях органического происхождения (экстракция).
Прежде чем производить прессование или экстракцию, производится очистка семян от минеральных и органических примесей с помощью сепараторов, его кондиционирование по влажности путем высушивания на различных видах сушилок.
Семена масличных культур типа сои, льна или касторки покрыты только семенной оболочкой, а подсолнечник имеет еще и плодовую. Оба вида этих оболочек называют шелухой. Их отделение от ядра осуществляется методом шеретирования с использованием семенорушательных и центробежных машин. Полученная в результате его применения смесь называется полотенцем.
На следующем этапе обработки она подвергается сепарации на веяльных аспирационных агрегатах. Подготовленные таким образом семена подсолнечника и других масличных культур при прессовом методе получения масла направляются в шнековые прессы. В них производится измельчение сырья, отжимается из него масло. По назначению агрегаты делятся на:
- форпрессы (для предварительного отделения масла);
- экспеллеры (конечное глубокое отделение продукта).
Производители предлагают также прессы двойного действия, позволяющие в одном агрегате осуществлять первичный и конечный отжим масла.
Получение масла методом экстракции основано на способности этого продукта растворяться в растворителях органического происхождения. В процессе смешивания масляной мезги (полученной в результате жарки форпрессового жмыха или мятки) с растворителем происходит растворение в нем масла. Полученный раствор называют местолой. Процесс извлечения из него масла может осуществляться одним из трех способов:
- отстаиванием;
- центрифугированием;
- фильтрованием.
Наиболее популярным является последний метод. Он заключается в использовании пористых перегородок-фильтров, находящихся в фильтпрессах камерного или рамного типа, задерживающих твердые примеси и пропускающих жидкую составляющую мест. Получение масла из мест после очистки от твердых примесей осуществляется методом дистилляции — нагревание раствора до температуры испарения используемого растворителя в специальных аппаратах.
На маслоперерабатывающих заводах Украины чаще используют метод экстракции, поскольку он обеспечивает выход масла больше, чем при прессовом методе.
Особенности производства подсолнечного масла
Подсолнечное, как и любой другой вид растительного масла, также добывают методом прессования или экстракции. В результате проведения этих процессов получают сырое нерафинированное масло. Ее преимуществом является приятный запах и вкус, а недостатком — невозможность продолжительного хранения. Поэтому в продажу поступает продукт рафинированный, то есть прошедший после механической очистки следующие ступени рафинации:
- гидратация (очистка подогретой до 70°C водой);
- нейтрализация (выделение жирных свободных кислот, что помогает избавиться от неприятного запаха, который появляется в процессе жарки продуктов на масле);
- отбеливание (обработка масла специальной глиной для его освобождения от красящих пигментов, провоцирующих окисление продукта, его быструю порчу);
- вымораживание (охлаждение до определенной температуры, при которой происходит отверждение имеющихся в масле восковидных соединений с возможностью их дальнейшего удаления);
- дезодорация (обработка сухим паром для лишения масла ароматических веществ и остатков жирных кислот, наличие которых ускоряет процесс окисления масла).
Завершающим этапом рафинирования является процесс азотирования, который осуществляется при расфасовке продукта. Насыщение масла азотом образует в емкости подушку, что препятствует окислению продукта и деформации тары, способствует продлению срока годности и хранения. Только пройдя этот длинный путь, масло поступает к потребителю.