Стремление Швейцарии ограничить волну мигрантов, в том числе — с ЕС, всегда вызывало протесты в Брюсселе. Однако отказаться от таких планов швейцарские политики не могут — миграционные ограничения были поддержаны на общенациональном референдуме, 9 февраля 2014 года, где народ Швейцарии решил ограничить приток трудовых мигрантов из стран ЕС. Об этом говорится в статье швейцарского портала SwissInfo.
Теперь Берн вынужден пойти на обострение отношений с Брюсселем, причем под угрозой может оказаться весь спектр сотрудничества.
Швейцарский президент Симонетта Соммаруга призналась, что «нам с самого начала было ясно, что переговоры с Евросоюзом будут складываться очень непросто, особенно с учетом развития ситуации в Великобритании, но в целом же на стороне ЕС ощущается наличие позитивной политической воли».
Как известно, позиция Лондона по этому вопросу резко отличается от позиции Швейцарии. В Британии настаивают на сохранении режима неограниченной свободы передвижения людей, капиталов, товаров и услуг между Швейцарией и ЕС.
Ответ из ЕС последовал незамедлительно.
«Мы продолжим процесс консультаций со Швейцарией с целью нахождения взаимоприемлемого решения», — заявил представитель Еврокомиссии в ответ на запрос портала swissinfo.ch. «Это очень сложный вопрос и найти решение будет непросто, но мы продолжим контакты в рамках договоренностей, достигнутых 1 декабря 2015 года председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой».
Ранее Евросоюз постоянно подчеркивал, что для него неприемлемы какие-либо ограничения в области свободы перемещения граждан между ЕС и Швейцарией, напоминая, что соглашения первого пакета «билатеральных соглашений», регулирующих сотрудничество Берна и Брюсселя, действуют только вместе.