Microsoft может существенно изменить свою стратегию по продаже Windows. На рынке ПК не отмечается значительного роста уже на протяжении многих лет, поэтому пришло время изменить подход к продажам, пишет Newsone. Сможет ли рядовой пользователь извлечь из этого какую-то выгоду?

Растущая популярность планшетов и смартфонов, погрузила рынок ПК в стагнацию. С нашей точки зрения, не произошло ничего особенного – мы просто перестали так часто покупать компьютеры, потому что они нам не нужны.

Однако снижение продаж компьютеров приводит к уменьшению доходов компании Microsoft, большую часть дохода которой составляет продажа лицензий производителям устройств и нам, пользователям.

Компания, разработавшая самую популярную систему в мире, не справилась с мобильными устройствами (принимая во внимание позицию Windows Phone и Windows RT на рынке). Мало того, Microsoft позволил сопернику забрать у него часть рынка. Оказывается, что большой угрозой для Microsoft являются Chromebooks, предложенные Google.

Кевин Тернер, операционный директор Microsoft, во время конференции Credit Suisse Technology объяснил, что его компания планирует заработать на дешевых устройствах. И сделать это совершенно новым способом.

«Мы будем зарабатывать деньги другим способом. Это будет предложение разных услуг. Мы сможем добавлять новые услуги для продукта в оригинальный способ. В конце весны, мы представим эту новую бизнес-модель», сказал он.

Журналисты Business Insider подозревают, что новая стратегия будет означать одно: лицензию на Windows 10 пользователь будет получать бесплатно. Кроме того, аналитик Джон Грубер утверждает, что Microsoft может даже предлагать бесплатно недорогое оборудование. Потребитель будет платить только за дополнительные услуги, такие как Office 365. В США уже появились вполне приличные ноутбуки и планшеты с Windows 8, разработанные для конкуренции с Chromebooks. Они стоят 100-200 долларов.

В следующем году мы наконец-то увидим новую стратегию Microsoft. Мы, как потребители, можем рассчитывать на большие, даже революционные изменения. Только нужен ли нам «настоящий» Windows на планшете или компьютере?