Время от времени получаю частные письма от соотечественников, проживающих за рубежом. Просят советов, что делать, и как решать в украинских консульствах какие-то юридические проблемы. Обращаются, без исключений тогда, когда уже получили отказ в каком-то консульском действии или услуге, или еще хуже — когда уже есть открытый конфликт с украинскими консулами (это ясно, потому что мы знаем, когда крестимся).
Интересно, что почти без исключения мои советы помогают людям получить желаемое. Они остаются довольны результатами, но недовольны МИД или консульской службой (читай — украинскими властями).
Было бы вполне несправедливо и неправильно объяснить все подобные проблемы тупостью и невежеством сотрудников консульской службы. Хотя недоученные и невоспитанные люди среди них встречаются, украинские консулы за рубежом, по моим наблюдениям, в подавляющем большинстве люди адекватные и профессионалы.
Проблема не в каждом или в некоторых из них. Проблема в системе.
МИД Украины остается наименее реформированной структурой.
Украинская дипломатия все еще преимущественно мнит себя какой-то имперской канцелярией, которая едва ли не лопается от гордости из-за осознания собственного значения и важности государственных дел, которыми она занимается.
Реформа МИД, по моему мнению, должна начаться с осознания украинскими дипломатами, что они по сути являются клерками, которые предоставляют услуги гражданам.
Действительно, существуют сложные вопросы контроля над вооружениями, разграничением шельфа и миграции глубоководных рыб, однако дипломатам следует знать и уметь отстоять позицию страны. Но почему-то мне кажется, что невозможно защитить интересы государства или национальные интересы без умения и сосредоточенности на вопросах защиты интересов гражданина Украины.
И, собственно, не понимая и не заботясь об интересах конкретного гражданина в конкретной ситуации, невозможно даже правильно осознать всю глубину и сложность национального интереса. Хотя сумма интересов граждан страны, естественно, не может составлять национальный интерес, тем не менее, по конкретными проблемами конкретных людей временами просматриваются серьезные системные проблемы, для решения которых дипломатия должна применить весь свой потенциал, добиваясь урегулирования каких-то вопросов в межгосударственных договорах или внутреннем законодательстве.
Итак, дипломатия должна развернуться лицом к проблемам граждан.
В разное время тезис «об основном приоритете — защите интересов соотечественников за рубежом» реализовывали по-разному. При президенте Ющенко многочисленные и разбросанные по миру родственники Екатерины Ющенко держали в повиновении украинских консулов, а в некоторых случаях даже ломали судьбы вполне достойным людям.
При президенте Януковиче в администрации Константина Грищенко подход был другой — нам безразлично, что, как и за какие деньги вы будете делать, но граждане не должны на вас жаловаться, и тем более посредством СМИ.
В общем Революция Достоинства должна была стать всепоясняющим феноменом для каждого конкретного консула — с людьми нельзя вести себя по-канцелярски, относясь формально.
Очевидно, как не все дипломаты поняли, что на Майдане были не экстремисты с террористами, так не все среди них поняли, что значит «развернуться лицом к гражданину».
Все очень просто — и это должно идти от руководства государства и МИД: на уровне практики все украинские послы и консулы должны ежедневно получать установку, их функция заключается не в «рассмотрении заявлений» заявителей, а в решении проблем и вопросов граждан Украины.
Это не то же самое, что нарушать закон, если этого хочет или требует гражданин Украины. Но это означает, что консул должен в каждом конкретном случае рассматривать не заявление, а вникнуть в суть проблемы, с которой обращается гражданин.
Задача не прокомментировать возможность или невозможность удовлетворения временами довольно неумело сформулированного обращения гражданина, а объяснить ему, что на самом деле он хочет, а что и главное как, он может получить.
Тогда и не будет у нас таких ситуаций, с которой ко мне обратились вчера: маме с грудным ребенком в Таиланде, которой в течение месяца надо выехать за пределы этой страны для переоформления иммиграционных документов, «советуют» или подождать четыре месяца новый паспорт для ребенка ( я понимаю, что паспорта печатают в Украине, но где это в нашем законодательстве предусмотрены подобные сроки, и почему гражданин не может воспользоваться предоставленной законом возможностью получить вовремя паспорт, только потому, что беспрепятственно паспорт у нас может получить только Президент и группа сопровождающих товарищей, да и то сразу после новогодних выходных?), или оформить ребенку свидетельство на возвращение в Украину. То есть — либо становитесь нелегалами (за такой совет надо выгонять с работы), или валите нафиг отсюда и не создавайте мне проблем.
Человек в центре — вот основной критерий реформы МИД.
И если в законодательстве есть пробелы, то консул может и должен трактовать их в пользу гражданина. Но сделать он это сможет только тогда, когда будет знать, что это установка от его руководства, и помощь гражданам Украины — это совсем не подсудно дело.
Богдан Яременко, дипломат