Михайлово чудо 2019: главные традиции и запреты праздника

Михайлово чудо 2019

В конце сентября православные верующие отмечают сразу несколько важных праздников. Один из них называется Михайлово чудо, он посвящен главному архангелу, который, по легендам, низверг дьявола с небес в Ад. Про историю праздника, его традиции и заперты – читайте в материале InfoResist.

Когда отмечают Михайлово чудо в 2019 году?

В сентябре в православном календаре отмечается сразу три важных торжества. Одно из них Михайлово чудо, которое украинцы традиционно празднуют 19 сентября.

Кроме того, 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы – праздник, посвященный рождению Девы Марии. А 27 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня.

История праздника Михайлово чудо

Украинцы на протяжении многих веков почитают архангела Михаила. Его называют покровителем всех верующих и защитником слабых от зримых и незримых невзгод. По библейской легенде, Михаил охраняет райские врата и владеет «книгой судеб», в которой записаны все грехи человечества.

Михаила считают защитником воинов, ведь и сам он носит звание Архистратига, то есть главы святого воинства Ангелов. По легенде, именно он защитил небеса от злых демонов и драконов и отправил Сатану в Ад. А еще считается, что именно Михаил станет главным судьей на Страшном суде, призвав души трубным гласом.

19 сентября православные верующие отмечают его так называемое первое чудо, когда ангел показался перед человеком по всей своей мощи. По легенде, много веков назад, в городе Иераполь был источник, исцеляющий людей от всякой болезни. Христианин Архип, дочь которого смогла излечить слепоту благодаря святым водам, решил построить возле источника храм. Однако язычники воспротивились этому и объединили две реки, чтобы затопить водами местность, где располагалась церковь.

Михайлово чудо 2017

В отчаянии мужчина обратился с молитвой к небесам, чтобы защитить святой храм от разрушения. И на землю явился архангел Михаил, который ударил своим мечом в землю и отвел реку от церкви. В итоге, это место получило название Хоны, что означает «отверстие».

Михайлово чудо 2019: про традиции

Как и на большинство других христианских праздников, на Михайлово чудо существует ряд важных традиций, которые дошли до нас сквозь столетия.

Так, например, в древности считалось, что на Михайлово чудо нужно проводить особый ритуал, который получил название «сходки». Это время, когда все обиды и ссоры между родственниками и друзьями должны быть забыты. Не зря уже много веко 19 сентября считается временем перемирия.

На праздник, посвященный архангелу Михаилу, следует идти в храм на торжественную литургию. Каждый член семьи должен помолиться об исцелении, здоровье, защите от злых сил и удаче. После этого вся семья собирается на праздничный ужин, чтобы почтить главного ангела и еще раз попросить святого о самом важном.

Считается, что в этот день можно вместе с семьей поставить общую свечу за здравие и попросить у Михаила счастья и мира в семье, достатка и здоровья.

Михайлов день 2019: что запрещено делать

  • Считается, что на большие православные праздники категорически запрещено заниматься тяжелым трудом, например, гладить, убирать, стирать или шить. Священнослужители не поддерживают эту теории, но все-таки рекомендуют отказаться от дел в пользу молитвы и размышлениям о жизни.
  • Не стоит в этот день предаваться ссорить и сквернословить, ведь Михайлово чудо – время примирения и дружбы.
  • Не забывайте и о помощи другим – если вас кто-то попросит милостыни и еды, не отказывайте. Всякая доброта в этот день будет обязательно вознаграждена.
  • Также не стоит налегать на алкоголь. Разрешается выпить немного церковного вина. А еду, оставшуюся после ужина, выбрасывать не стоит. Лучше отдать ее нуждающимся или домашним животным.
  • А еще существует поверье, что в этот день нельзя собирать чернику: «на Михаила дьявол чернику топчет».
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.