Микроволновая печь стала незаменимым помощником в домах практически всех семей. Ее привыкли использовать для разогрева еды и для ее разморозки. Теперь же благодаря рекламе и магазинам можно услышать о различных вариантах микроволновой печи: печь с конвекцией, печь с грилем и еще много чего другого. В данной статье мы расскажем что такое микроволновка с конвекцией, зачем она нужна и не рекламный ли это ход.
Общее понятие конвекции
Конвекция как явление — это теплообмен, возникающий вследствие передачи энергии потоками и струями. Конвекция в технике — это равномерный прогрев воздуха с помощью принудительного его распределения по всему пространству помещения или устройства.
Принцип работы конвекции в СВЧ
А что конкретно представляет собой конвекция в СВЧ? В микроволновых печах горячий воздух равномерно перемещается и распределяются по всему устройству, что позволяет блюду готовиться более равномерно и внутри, и снаружи.
Нагрев воздуха обеспечивает конвектор, а нагнетание и равномерное распределение горячих потоков по всему внутреннему пространству микроволновой печи происходит благодаря вентилятору. Температура внутри может доходить до 200 градусов и более. Как только заданная температура достигается — конвектор останавливает нагрев, при снижении температуры — конвектор снова начинает работать. Устройства с таким принципом нагрева все больше становятся популярны. Можно ознакомиться с хорошим ассортиментом данных микроволновых печей в интернет-магазине QwertyShop.
Отличие от обычных микроволновых печей
Существует несколько отличий микроволновых печей с конвекцией от обычных моделей. Одно из них — это габариты, ведь такое устройство гораздо больше привычных микроволновок из-за наличия конвектора и вентилятора. Режим конвекции приводит к большему энергопотреблению чем у обычных печей, но с данной функцией можно готовить различные блюда, запекать мясо, печь хлебобулочные изделия и многое другое. Да, все это умеет и СВЧ-печь с грилем, но печи с конвекцией позволяют готовить намного быстрее, что является не маловажным преимуществом для многих хозяек. Ясное дело, что стоимость обычных моделей СВЧ-печей и с конвекцией тоже отличается. Последние стоят дороже. Но все желающие, кого не пугают цены, а в приоритете качество и экономия времени на приготовление пищи, могут выбрать микроволновую печь с конвекцией на сайте QwertyShop, где представлены лучшие модели данного типа.
Типы по конструктивным особенностям
Модели микроволновых печей с конвекцией могут иметь между собой некие конструктивные особенности и отличаться дизайном. Следует сказать, что они бывают встраиваемыми и автономными. Вентилятор и конвектор могут располагаться на задней, боковой панели или вверху. Отметим, что на качество приготовления расположение элементов никак не влияет. Также, есть отличие в способе управления настройками, внутреннем объеме и покрытии. Покрытие может быть керамическим, эмалированным, стальным. От внутреннего объема зависит размер самой микроволновки. Управление настройками может быть механическим, кнопочным или сенсорным.
Варианты режима конвекции
Сам режим конвекции не регулируется. Он автоматически отключается и включается при достижении определенной температуры. Могут быть дополнительные режимы, например, экономии, регулировки поворотного поддона, дезодорации. В некоторых моделях есть совмещенный режим — гриль и конвекция. Таким образом можно сократить время приготовления блюда и придать ему хрустящую аппетитную корочку.
Преимущества конвекции в СВЧ
К преимуществам можно отнести возможность комбинировать различные режимы приготовления, наличие встроенных программ для определенных блюд и продуктов, приготовление полезной пищи. Наличие функции конвекции в микроволновой печи делает список рецептов гораздо шире: можно готовить выпечку, варить супы, запекать вторые блюда и тушить продукты, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ. Кроме того, такая печь может вполне заменить духовку, а значит сэкономит место на кухне. Кроме этого, такой прибор потребляет меньше электроэнергии, в сравнении с электрической духовкой. Более того, разогревается и готовится пища гораздо быстрее. На время приготовления влияет равномерный прогрев, что обеспечивает использование специальной подставки на ножках, которая обычно идет в комплекте с устройством. Она создает некий трехмерный эффект и позволяет приготовиться блюду одинаково со всех сторон. Одним словом — микроволновая печь с конвекцией многофункциональна и удобна в управлении.
Существуют ли недостатки?
Конечно, сюда можно отнести небольшой объем рабочего пространства, если сравнивать с размерами духового шкафа. Также для приготовления пищи в микроволновой печи подойдет не вся посуда, а только жаропрочная. Можно использовать стеклянную, керамическую, силиконовую и глиняную посуду. Как писали ранее, качественные модели СВЧ-печей стоят достаточно дорого. К недостаткам следует отнести, как упоминалось в начале статьи, и большое потребление электроэнергии.
Что нужно знать при выборе?
При выборе микроволновой печи с конвекцией необходимо обратить внимание на некоторые параметры.
В первую очередь, речь идет о мощности. Чаще всего в таких устройствах указывается мощность самого микроволнового режима, режима конвекции и гриля. Стоит отметить, что конвекция потребляет больше всего электроэнергии из всех функций печи. Если микроволновый режим имеет мощность в 1000 Вт, то режим конвекции будет иметь не меньше 2500 Вт. Поэтому, выбирая подходящую модель, нужно учитывать и возможности электропроводки дома: проводка и розетки должны соответствовать потребляемой мощности печи. Для СВЧ-печей с конвекцией не подходят слабые удлинители и переходники, которые могут перегреться.
Также при выборе следует обратить внимание на внутреннее покрытие прибора, так как во время приготовления пищи, поверхность может засоряться, и появится необходимость периодически ее очищать. Покрытие СВЧ может быть выполнено из стали, акрила, керамики и обладать антибактериальными свойствами.
Эмалированное покрытие является наиболее распространенным среди бюджетных моделей. Но его очень легко повредить и тяжело отмыть. Нержавеющая поверхность является более прочной и надежной, способствует ускорению приготовления пищи в микроволновке.
Наиболее оптимальный вариант по всем параметрам — керамическое покрытие. Оно выглядит очень эффектно и легко поддается очистке. Акриловое покрытие также популярно среди бюджетных моделей, мощность которых не превышает 1400 Вт.
Сенсорное, кнопочное и механическое управление — здесь уже каждый выбирает то, что ему удобно. Также необходимо обращать внимание на объем внутреннего пространства микроволновой печи. Стандартный объем для микроволновки с конвекцией — это 20-25 литров. Есть и более 30 литров, что позволяет готовить в ней большие порции продуктов.
При выборе стоит обращать внимание на всевозможные дополнительные функции: самоочистка, пароварка, гриль. Еще одна интересная функция — встроенная книга рецептов. Достаточно выбрать рецепт, указать вес продуктов — остальным займется сама микроволновка.
Поняв принцип работы, разобравшись в основных возможностях и преимуществах микроволновых печей с конвекцией, будет проще сориентироваться при выборе, но а чтобы совсем упростить себе задачу, обратитесь в интернет-магазин QwertyShop, специалисты которого, расскажут важные нюансы о каждой модели и дадут ценные советы по их выбору.