Микроволновые печи с конвекцией — что это?

Микроволновая печь стала незаменимым помощником в домах практически всех семей. Ее привыкли использовать для разогрева еды и для ее разморозки. Теперь же благодаря рекламе и магазинам можно услышать о различных вариантах микроволновой печи: печь с конвекцией, печь с грилем и еще много чего другого. В данной статье мы расскажем что такое микроволновка с конвекцией, зачем она нужна и не рекламный ли это ход.Микроволновые печи с конвекцией - что это?

Общее понятие конвекции

Конвекция как явление — это теплообмен, возникающий вследствие передачи энергии потоками и струями. Конвекция в технике — это равномерный прогрев воздуха с помощью принудительного его распределения по всему пространству помещения или устройства.

Принцип работы конвекции в СВЧ

А что конкретно представляет собой конвекция в СВЧ? В микроволновых печах горячий воздух равномерно перемещается и распределяются по всему устройству, что позволяет блюду готовиться более равномерно и внутри, и снаружи.

Нагрев воздуха обеспечивает конвектор, а нагнетание и равномерное распределение горячих потоков по всему внутреннему пространству микроволновой печи происходит благодаря вентилятору. Температура внутри может доходить до 200 градусов и более. Как только заданная температура достигается — конвектор останавливает нагрев, при снижении температуры — конвектор снова начинает работать. Устройства с таким принципом нагрева все больше становятся популярны. Можно ознакомиться с хорошим ассортиментом данных микроволновых печей в интернет-магазине QwertyShop.

Отличие от обычных микроволновых печей

Приготовление пиццы в СВЧ-печи с конвекциейСуществует несколько отличий микроволновых печей с конвекцией от обычных моделей. Одно из них — это габариты, ведь такое устройство гораздо больше привычных микроволновок из-за наличия конвектора и вентилятора. Режим конвекции приводит к большему энергопотреблению чем у обычных печей, но с данной функцией можно готовить различные блюда, запекать мясо, печь хлебобулочные изделия и многое другое. Да, все это умеет и СВЧ-печь с грилем, но печи с конвекцией позволяют готовить намного быстрее, что является не маловажным преимуществом для многих хозяек. Ясное дело, что стоимость обычных моделей СВЧ-печей и с конвекцией тоже отличается. Последние стоят дороже. Но все желающие, кого не пугают цены, а в приоритете качество и экономия времени на приготовление пищи, могут выбрать микроволновую печь с конвекцией на сайте QwertyShop, где представлены лучшие модели данного типа.

Типы по конструктивным особенностям

Модели микроволновых печей с конвекцией могут иметь между собой некие конструктивные особенности и отличаться дизайном. Следует сказать, что они бывают встраиваемыми и автономными. Вентилятор и конвектор могут располагаться на задней, боковой панели или вверху. Отметим, что на качество приготовления расположение элементов никак не влияет. Также, есть отличие в способе управления настройками, внутреннем объеме и покрытии. Покрытие может быть керамическим, эмалированным, стальным. От внутреннего объема зависит размер самой микроволновки. Управление настройками может быть механическим, кнопочным или сенсорным.

Варианты режима конвекции

Режим гриля и конвекцииСам режим конвекции не регулируется. Он автоматически отключается и включается при достижении определенной температуры. Могут быть дополнительные режимы, например, экономии, регулировки поворотного поддона, дезодорации. В некоторых моделях есть совмещенный режим — гриль и конвекция. Таким образом можно сократить время приготовления блюда и придать ему хрустящую аппетитную корочку.

Преимущества конвекции в СВЧ

К преимуществам можно отнести возможность комбинировать различные режимы приготовления, наличие встроенных программ для определенных блюд и продуктов, приготовление полезной пищи. Наличие функции конвекции в микроволновой печи делает список рецептов гораздо шире: можно готовить выпечку, варить супы, запекать вторые блюда и тушить продукты, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ. Кроме того, такая печь может вполне заменить духовку, а значит сэкономит место на кухне. Кроме этого, такой прибор потребляет меньше электроэнергии, в сравнении с электрической духовкой. Более того, разогревается и готовится пища гораздо быстрее. На время приготовления влияет равномерный прогрев, что обеспечивает использование специальной подставки на ножках, которая обычно идет в комплекте с устройством. Она создает некий трехмерный эффект и позволяет приготовиться блюду одинаково со всех сторон. Одним словом — микроволновая печь с конвекцией многофункциональна и удобна в управлении.

Существуют ли недостатки?

Внутренний объем СВЧ-печи и духовкиКонечно, сюда можно отнести небольшой объем рабочего пространства, если сравнивать с размерами духового шкафа. Также для приготовления пищи в микроволновой печи подойдет не вся посуда, а только жаропрочная. Можно использовать стеклянную, керамическую, силиконовую и глиняную посуду. Как писали ранее, качественные модели СВЧ-печей стоят достаточно дорого. К недостаткам следует отнести, как упоминалось в начале статьи, и большое потребление электроэнергии.

Что нужно знать при выборе?

При выборе микроволновой печи с конвекцией необходимо обратить внимание на некоторые параметры.

В первую очередь, речь идет о мощности. Чаще всего в таких устройствах указывается мощность самого микроволнового режима, режима конвекции и гриля. Стоит отметить, что конвекция потребляет больше всего электроэнергии из всех функций печи. Если микроволновый режим имеет мощность в 1000 Вт, то режим конвекции будет иметь не меньше 2500 Вт. Поэтому, выбирая подходящую модель, нужно учитывать и возможности электропроводки дома: проводка и розетки должны соответствовать потребляемой мощности печи. Для СВЧ-печей с конвекцией не подходят слабые удлинители и переходники, которые могут перегреться.

Также при выборе следует обратить внимание на внутреннее покрытие прибора, так как во время приготовления пищи, поверхность может засоряться, и появится необходимость периодически ее очищать. Покрытие СВЧ может быть выполнено из стали, акрила, керамики и обладать антибактериальными свойствами.

Эмалированное покрытие является наиболее распространенным среди бюджетных моделей. Но его очень легко повредить и тяжело отмыть. Нержавеющая поверхность является более прочной и надежной, способствует ускорению приготовления пищи в микроволновке.

Наиболее оптимальный вариант по всем параметрам — керамическое покрытие. Оно выглядит очень эффектно и легко поддается очистке. Акриловое покрытие также популярно среди бюджетных моделей, мощность которых не превышает 1400 Вт.

Варианты управления микроволновой печьюСенсорное, кнопочное и механическое управление — здесь уже каждый выбирает то, что ему удобно. Также необходимо обращать внимание на объем внутреннего пространства микроволновой печи. Стандартный объем для микроволновки с конвекцией — это 20-25 литров. Есть и более 30 литров, что позволяет готовить в ней большие порции продуктов.

При выборе стоит обращать внимание на всевозможные дополнительные функции: самоочистка, пароварка, гриль. Еще одна интересная функция — встроенная книга рецептов. Достаточно выбрать рецепт, указать вес продуктов — остальным займется сама микроволновка.

Поняв принцип работы, разобравшись в основных возможностях и преимуществах микроволновых печей с конвекцией, будет проще сориентироваться при выборе, но а чтобы совсем упростить себе задачу, обратитесь в интернет-магазин QwertyShop, специалисты которого, расскажут важные нюансы о каждой модели и дадут ценные советы по их выбору.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.