Ошибочно думать, что эти два устройства почти не отличаются друг от друга и поэтому вполне можно обойтись только одним из них. Что выбрать — миксер или блендер Браун в качестве своего главного помощника на кухне? Чтобы выбрать «правильное» устройство, надо точно понимать какой результат вы ожидаете от него.
Особенности использования блендера
Главный рабочий элемент любого блендера — это острые стальные ножи, которые при включении прибора вращаются с высокой скоростью. Основное предназначение устройства в том, чтобы измельчать и смешивать ингредиенты.
Блендер может превратить продукты в пюре, нашинковать овощи для салата, измельчить орехи и сухофрукты. Некоторые модели способны даже раскалывать замороженные ягоды и кубики льда. Чем мощнее устройство, тем легче и быстрее оно справляется с работой.
Бывают блендеры двух типов: стационарные и ручные. Все они позволяют:
- эффективно измельчать мягкие и твердые продукты;
- регулировать степень измельчения;
- получать максимально однородную массу.
Если устройство укомплектовано дополнительными насадками (тестосмеситель, венчик), то его функциональность значительно расширяется.
Особенности использования миксера
Главная задача миксера в том, чтобы быстро смешивать и взбивать жидкие, мягкие, кашеобразные продукты. Рабочие элементы — это венчики и крюки (тестомесители) из нержавеющей стали.
Пара венчиков легко взобьет крем и домашний майонез, превратит яичные белки или сливки в нежную воздушную пену. Пара тестомесителей предназначена для обработки более тяжелых смесей.
Как и блендеры, миксеры бывают стационарные и ручные. Все эти устройства:
- работают без перегрева;
- взбивают смесь до пышного, насыщенного воздухом состояния;
- замешивают мягкое воздушное тесто.
Есть модели разной мощности, у многих многоступенчатая регулировка скорости вращения насадок.
Что выбрать?
Если вы намерены купить какое-то одно устройство, то выбирайте с учетом того, какие задачи собираетесь на него возлагать.
С блендером вы сможете готовить:
- соусы, муссы, смузи, пюре;
- коктейли;
- крем-супы;
- паштеты.
С миксером у вас будет хорошо получаться:
- крем, мусс, соус;
- тесто для выпечки;
- картофельное пюре.
Если вы часто делаете кондитерские изделия и выпечку, вам стоит отдать предпочтение миксеру. Он поможет взбить смесь в однородную и насыщенную воздухом массу. Это важно для получения хорошего теста и крема, при взбивании белковой пены. Если использовать для этих задач блендер, смесь получится с более плотной структурой и не будет так увеличиваться в объеме.
Если вам приходится часто измельчать фрукты, овощи и другие продукты для детского питания, блендер будет более актуальным. Также он подойдет хозяйкам, которые любят проводить кулинарные эксперименты.
Если же у вас просторная кухня, на которой запросто поместятся и блендер, и миксер — не мучайтесь в попытках приспособить одно устройство для замены другого. Купите оба устройства и готовьте с удовольствием.