Министр инфраструктуры против восстановления авиасообщения с РФ, но за ж/д сообщение

Глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий считает, что восстановление авиасообщения с Россией в нынешних условиях является невозможным. Об этом он заявил в интервью «Экономической правде».

«Пока эта страна остается агрессором, мы в состоянии войны и не хочется повторений МН17. Это просто опасно для украинцев. Мне кажется, надо иметь какой-то суицидальный настрой, чтобы предложить восстановление этого авиасообщения. Я уже не говорю о геополитических вещах», — пояснил министр.

Он утверждает, что восстановление авиасообщения со страной-агрессором даст месседж всему миру, что между Украиной и Россией якобы все хорошо.

«Тогда вопрос: зачем мы за какими-то дополнительными санкциями в отношении них (РФ – ред.) обращаемся, зачем мы хотим продолжать коммуникацию в четырехстороннем формате, Минские договоренности? Поэтому пока, учитывая, как они себя ведут, я думаю, что о прямом авиасообщении с ними нельзя говорить вообще», — подчеркнул Криклий.

На вопрос, как министр относится к инициативе своего предшественника полностью прекратить железнодорожное сообщение с РФ, Криклий ответил, что по политическим мотивам это можно было сделать, но ничего хорошего такое решение не принесет.

По мнению министра, прекращение железнодорожного сообщения с Россией только создаст дополнительные препятствия для граждан и они будут вынуждены ездить через Беларусь. К тому же с поездами «у нас не было такой опасности», которая возникла с полетами на самолетах в РФ.

«Таких катастроф как МН17 на железнодорожных путях не происходило, и я надеюсь, что не будет происходить. Этот вопрос лежит в политической плоскости. Если мы примем для себя решение, что вообще изолируемся полностью от России — это уже другое решение», — подчеркнул Криклий.

Он добавил, что полная изоляция от Российской Федерации также нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), поэтому данный вопрос следует решать на международном уровне, иначе Украина потеряет свой транзитный потенциал и нарушит торговые соглашения.

Напомним, в октябре 2015 года Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и страной-оккупантом Россией.

Также тогдашний президент Петр Порошенко указом от 16 сентября 2015 года ввел в действие решение СНБО о введении персональных экономических и других санкций, под которые подпадают ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот».

В апреле 2019 года «Росавиация» предложила Украине возобновить воздушное сообщение на регулярной и чартерной основе. С подобными предложениями РФ обращалась и раньше.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.