Мир переживает системный кризис. Он появляется в самых разных измерениях.
Мы видим давно уже вышедший на поверхность кризис мировых институтов, регулирующих международные отношения, и в первую очередь ООН и Совета безопасности. Мы видим кризис нынешней модели либеральной демократии, который нашёл выражение и в дисгармонии внутри ЕС, и в дисфункциональности американской демократии. В момент потери обществом и системой траектории наверх всегда поднимается пена. Вот такой пеной на Западе является популизм — попытки самых разных сил справа и слева заполнить вакуум и предложить простые решения тех проблем, с которыми не справляется существующий западный мейнстрим.
Сегодня право-левый популизм в западных странах пытается оседлать бунт против истеблишмента. Brexit, «трампизм», успех Сандерса, Марин Ле Пен, испанский Podemos, германская Альтернатива для Германии — все это проявления волны популизма. Смогут ли популисты одержать верх в развитых странах Запада? Сомневаюсь. Но дестабилизировать ситуацию и затруднить обновление либеральной модели — вполне.
Проблема в размывании политического центра внутри западного политического класса и отсутствии обновленческого, реформаторского крыла. Но кризис внутри западной цивилизации происходит не впервые.
Либеральное общество пошло через драматические кризисы 30-х и 70-х гг., которые стали средством обновления либеральной цивилизации. Эта цивилизация имеет огромный потенциал и она выйдет из паралича. Правда, пока мы видим только шок и обморок.
Самый сложный момент катарсиса еще впереди.