«Мне за своих детей абсолютно не стыдно»: Волынский чиновник — о службе сыновей в армии РФ после оккупации Крыма

Глава Владимир-Волынского городского управления образования Дмитрий Здиховский прокомментировал информацию о службе его сыновей в армии России. Видео с пресс-конференции опубликовало издание Волыньмедиа.

«Мне за своих детей абсолютно не стыдно. Они с 16 лет в берцах и в казарме жили. Сначала в военном лицее, затем в военном институте. Но жизнь сложилась так, как сложилась, так, как есть. Я совершенно не стесняюсь этого. Хочу сказать, что я люблю свою страну Украину и так же люблю своих детей. И так же от них не откажусь», — сказал Здиховский.

По его словам, он сам был в то время в Крыму, поэтому видел все собственными глазами.

«Судя по таким заявлениям, незаурядный человек, читая, думает так:»Взяли, перешли, предатели. Все, продали Украину, побежали туда в Россию все служить и работать». На самом деле это было кардинально не так. Тогда 26 февраля сын встретил меня, мы возвращались домой. По телефону поступила тревога о боевой готовности, и после того детей больше мы и не видели. Они в части были на повышенной боевой готовности. Они почти месяц держали там оборону части. Я там был, на КПП с другими родителями. Там были казаки, были местные тоже активисты, жгли бочки, скаты и так далее. Мы тогда конечно стояли за своих детей, носили есть, продукты, держали связь», — рассказывает чиновник.

По его словам, свои части превратили в настоящие оборонительные крепости.

«Можете себе представить с одной стороны были эти «зеленые человечки», вооруженные, как говорится, «до зубов», техника, бронетранспортеры, вертолеты, а с другой стороны — наши обнищавшие военные части где по тридцать порванных бронежилетов, устарелое оружие, которое, фактически, даже нечем было зарядить. А из четырех бронетранспортеров — три стояли на колодках. У старшего сына, он был командиром роты, в подчинение было несколько десятков молодых ребят, которые постоянно спрашивали его: что будем делать, стрелять, обороняться?», — отметил он.

Как пояснил Дмитрий Андреевич, в то время командования ВСУ, представители власти, прекратили всякую связь с этими частями. Командиры только по мобильному связывались с руководством и постоянно спрашивали что им делать. Все отвечали одно: действовать в зависимости от обстоятельств.

«И в той обстановке, командир их части, настоящий искренний украинец, который ходил в вышиванке, пел в церковном хоре, собрал всех и сказал: «От нас отказались. Я часть не сдам и буду идти на переговоры…», — продолжил Дмитрий Андреевич. — Его предупредили: до такого-то часа должны показаться, если же нет — будем брать часть штурмом. И тогда решили что каждый офицер напишет рапорт в котором сказано: «готов применять оружие на поражение…». Семь человек сразу отказались. Их сразу вывезли к КПП. Командир сказал: «Со мной останутся те, кто будет стоять до конца…» И они стояли».

16 марта 2014 состоялся нелегитимный референдум в Крыму. После этого украинским военным сообщили, что ни одного украинского флага не должно быть поднято над воинской частью.

«В той части где служили сыновья украинский флаг развевался до 19 марта, затем его опустили, каждый с ним попрощался, — продолжал свой рассказ господин Здиховский. — Они ждали что государство вспомнит о них, что будет организован специальный коридор для выезда на материковую Украину, транспорт. Но этого никто не сделал. Тогдашняя власть решала свои насущные вопросы. От них просто отказались. Объявили предателями. Им предложили заранее неприемлемые условия, на которые заранее знали, что не согласятся. Каждому отдельно добираться, сказали: «Есть вакансия в Донецке, в Луганске, в Краматорске». А семьи, а какое-то имущество нажитое? Ну и пусть мои еще молодые, люди по 20 лет там прослужили. Этого не учли. И сразу тысячи людей оказались предателями. Там остались. Тогда еще не было ни войны, ни АТО. Была аннексия Крыма. Случилось так, как случилось», — констатировал Здиховский.

Кроме того, он опроверг информацию, что никогда не принадлежал к Партии Регионов.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.