Мобилизация, отказники и победа в войне

В прошлом году за уклонение от воинской службы заведено почти 1200 уголовных дел, еще около 200 — за дезертирство. Это значит, что как минимум 1400 граждан решили отказаться служить стране даже под угрозой тюремного срока.

У меня нет малейших сомнений в том, что, получив повестки, тысячи мужчин и парней придут в военкоматы, чтобы выполнить свой долг. Будут и добровольцы — меньше, чем в предыдущие разы, но они, безусловно, будут. Но будет немало и тех, кто постарается или максимально оттянуть момент встречи с военкомом, или избежать «свидания» с ним вообще. И это тоже правда жизни.

Конечно, мы можем долго рассуждать о том, какие это «неправильные граждане». Что отсидеться в тылу, когда можешь держать оружие в руках – это предательство тех, кто находится сейчас на передовой. Можем вспоминать классическую поговорку «моя хата с краю», которая в критические времена сгубила многих. Можем взывать к чувству патриотизма, вспоминая подвиги славных предков и их победы.

Но всё это будет пустым сотрясанием воздуха. Какой смысл проклинать и осуждать тех, кто сам для себя эту дилемму давно решил?

Мотивация у отказников может быть самой разной: семья, недомогание, любимая девушка, религия, идеология, банальный страх и нежелание рисковать, да и просто «не военное» телосложение или склад ума.

Поможет ли возвращение беглецов в строй усилить боеспособность наших вооруженных сил? Сомневаюсь. «Заградительные отряды» даже из самых жестких законов могут дать совершенно обратный эффект: мы автоматически запишем в преступники (и формально будем правы!) очередные тысячи отказников. И государство получит еще одну неподъемную ношу, которую надо будет как минимум кормить и охранять.

Какой выход? Почему одни идут защищать страну, а вторые отсиживаются, и им надо прощать гражданскую инфантильность, если не сказать предательство? Честно говоря, это вопрос, на который никто не даст однозначного ответа. Но надо искать модели вовлечения людей в этот процесс.

Возможно, например, создание боевого армейского ядра исключительно из профессионалов, добровольцев и тех, кто действительно неравнодушен. В свою очередь, из «ботаников» вполне реально формировать только вспомогательные подразделения (повара, снабженцы, санитары в госпиталях). И об этом нужно максимально широко оповестить общество.

Сильным шагом могло бы принятие решения об обязательной службе в армии для «государевых людей». Чтобы каждый знал: он не может претендовать на должность прокурора, налоговика, СБУшника, полицейского, МЧСника без прохождения воинской службы! Кто-то скажет, что тут возможно ущемление людей, которые имеют проблемы со здоровьем? Но я вполне резонно замечу, что вышеперечисленные категории обязаны быть здоровыми, чтобы исполнять свои служебные обязанности. А то получается, что брать оружие и защищать страну будущий силовик не в состоянии, а надеть китель и получить широкие полномочия всегда готов.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, военнослужащие, которые не принимали участия в боевых действиях на востоке Украины, теперь не смогут занимать руководящие должности в Министерстве обороны Украины.

Нынешняя ситуация четко показала, что, чем быстрей мы построим современную профессиональную армию, тем меньше проблем мы будем иметь как с непредсказуемым соседом, так и внутри страны.

Патриотизм – это хорошо. Но он должен подпитываться соответствующим отношением государства к своим защитникам. Для контрактников и профессиональных военных должна действовать целая система социальных бонусов. К примеру, ты заключил контракт на пять лет, а государство в ответ гарантирует тебе оплату за обучение в выбранном ВУЗе. Или беспроцентный кредит на жилье. Твой ребенок может посещать бесплатные спортсекции, а жена пользоваться карточкой для бесплатного проезда и обслуживаться в военной поликлинике.

В общем, державным мужам тут есть на чем подумать, но думать надо уже сейчас. Ведь завтра может быть поздно, а помимо кнута должен быть и пряник.

Максим Глущенко, эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике
НВ
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.