«Мои мысли тихие»: почему фильм заставит смеяться и плакать и обнимать чаще маму

В Киеве отгремела премьера фильма «Мои мысли тихие» («Мої думки тихі»),  дебютанта в полном метре — Антонио Лукича.  Первое, что хотелось бы отметить — это семейное кино, нужно идти с мамами и папами. Почему — читайте в нашем материале.

Посмотрев фильм, сразу удивляешься, как такая нелепая, удивительная история могла случится на самом деле! А ведь режиссер картины Антонио Лукич отметил, что фильм основан на реальной истории: «В основу сценария легла реальная история о том, как молодой человек со своим родителем занимается чем-то совершенно абсурдным». Интересно и то, что сначала фильм назывался «Хлопок одной ладони», но Лукич столкнулся с проблемой непереводимости фразы на украинский язык. Суть ведь фразы — из дзэнской притчы о поиске себя, гармонии с собой.

«Мои мысли тихие»

«Мои мысли тихие»: сюжет фильма

Молодой звукорежиссер-фрилансер Вадим получает заказ от иностранной компании за приличную зарплату. Он как раз взял кредит, за который «отремонтировал» свои зубы. Парень берется за эту работу, а именно — ему нужно записать голоса закарпатских животных для новой видеоигры «Ноев ковчег». Особенно им интересно пение Раховского крыжня, который обитает на озере, на границе с Румынией. Вадим грезит «новой мечтой» — навсегда уехать в Канаду. Он твердо намерен выполнить заказ, но вот незадача — главным спутником в этом путешествии оказывается наименее подходящий для этого человек – мама Вадика.

Я не дурачок — я творец

Путешествие не из легких, ведь Вадим — настоящий мастер находить приключения на свою… голову. А тут еще и мама, которая пытается все и всех контролировать, суетится по поводу и без. Она заботливая и истеричная, мудрая и комичная. Сын не особо стремится понять мать и помочь ей, но она остается его движущей силой, а ее мысли — такие же тихие, как молитва…

«Мои мысли тихие»: впечатления от фильма

Вадима в фильме Антонио Лукича сыграл дебютант в полном метре — Андрей Лидаговский. Как рассказал сам актер, фактически он сыграл самого себя — «фрилансера, у которого проблемы с родителями». Роль мамы досталась профессиональной украинской актрисе Ирме Витовской. Этот творческий тандем не просто играет на контрасте, но и отлично, так сказать, спекулирует материнскими чувствами зрителей. В простоте фраз — настоящая глубина персонажей, их чувств и собственных историй.

— Хочется однажды взять и съесть гороховый суп. И будь что будет.
— Мама, не ешь гороховый суп. Никогда. А когда захочется, звони мне по Skype, и я тебя откажу есть гороховый суп.

Хоть картина и комическая, но в ней поднимаются несколько важных проблем: отношения родителей и детей, противостояние поколений, эмиграции, поиск себя. На фоне юмора, который, кстати, так удачно, гармонично вписывается в структуру картины и лежит именно в нашей украинской плоскости, электронной музыки, пейзажей — рассказывается типичная и, в то же время, совершенно невероятная история.

«Мои мысли тихие»

А главное, что ты ей веришь, ты узнаешь себя, свою маму, друзей. Даже хочется сказать: «Боже, это же обо мне!». Ты узнаешь свою «синюю птицу» в этом неуловимом Раховском крыжне. И, хоть в фильме есть некая расшатанность в драматургии, он целостный и живой. Это картина о словах, которые мы не всегда можем сказать своим близким, но они звучат в голове, как молитва. А такие слова тихие. Поэтому в кино стоит идти с мамами.

Напомним, ранее мы сделали обзор фильма «Цена Правды» Агнешки Холланд.

Алина Бондарева

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.