Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента»
Действиям наших политиков на телевидении с откровенно раскольническими лозунгами, заявлениями с противопоставлением одних украинцев другим являются более опасными, чем крестные религиозные ходы в Киеве. Мы увидели конкуренцию таких религиозно политических манифестаций, где идёт некая борьба, демонстрация собственной мощи и влияния. УПЦ МП ещё в этом году хотели продемонстрировать массовость для того, чтобы показать, что таким образом выступают против предоставления автокефалии Украинскому патриархату. Поэтому здесь пока нет напрямую игры на раскол.
Де факто существует религиозный раскол. Он очень тесно коррелирует с языковым и политическим фактором. Я имею в виду идентификацию по языковому принципу и по политическому. Потому что среди сторонников УПЦ МП преобладают представители бывшей партии Регионов, как среди видных политиков, так и среди как бы рядовых прихожан. И здесь существуют потенциальные опасности и риски. Пока руководство обеих концессий удерживается от прямого противостояния, прямого конфликта. Это смягчает проблему, но она потенциально существует.
Другой фактор риска, самый большой, это, конечно же, Москва. Москва может использовать этот фактор в своих интересах, и то, что одна из православных церквей Украины подчиняется Кремлю, в условиях такого острого военно политического конфликта с Россией, это конечно же очень сильный фактор риска.
Остается вопрос: это противостояние будет усиливаться или не будет усиливаться после предоставления томоса или его не предоставления?
Здесь будут разные факторы работать, разные сценарии возможны. Понимаете, есть субъективный фактор. Фактически такие люди как Моринский, работают на раскол. Это я бы сказал такое агрессивное фундаментальное православие, причём промосковское. И в этом опасность. Как бы политизация деятельности УПЦ МП.
Пока УПЦ МП в принципе старается избегать этого, чрезмерной политизации и противостояния с властью. Нет как бы прямого участия церкви в политической деятельности. Но это пока, а кто знает, что будет завтра. Вдруг иерарх УПЦ МП в силу определённых обстоятельств будет более политизирован и более агрессивен и попытается втянуть в политическую борьбу УПЦ МП Оппозиционный блок, что в принципе уже и происходит.
Что касается томоса? Мне кажется, признание может быть без решения собора или как бы признание де факто автокефалии. Хотя может быть томос и появится, но просто чуть позже. Это всё зависит от обстоятельств. Если томос будет, я думаю, что с высокой вероятностью мы увидим переход на сторону УПЦ Киевского патриархата. Это произойдёт, вопрос только в масштабах и во времени как долго этот процесс будет идти. Но перевес всегда будет на стороне уже объединённой автокефальной православной церкви и конечно же власть её будет поддерживать именно как украинскую церковь.
Ещё один сценарий связан с деятельностью Москвы и с ситуацией на Донбассе. Любое обострение конфликта с Москвой или войной на Донбассе будет усиливать напряжение в отношениях с УПЦ МП, а также и напряжение внутри УПЦ МП. Это тоже может произойти. И, что касается процессов объединения, то, мне кажется, они могут ускориться в силу разных причин. В зависимости от того, как себя поведут УПЦ МП после ухода из жизни, то есть из руководства Киевского патриархата патриарха Филарета, который многими воспринимается как фигура, которая олицетворяет некий раскол, как фигура экономическая, я тут цитирую представителей УПЦ МП. То процесс объединения не ускорится. Хотя Москва этому будет противодействовать. Поэтому сценарии могут быть разные и все те риски, о которых мы говорили, надо их учитывать и в разный способ, разными действиями нейтрализовывать. Нельзя государству надо смягчать эту проблему, активно всё-таки включать УПЦ МП в процесс объединения, помогать этому процессу, но не напрямую вмешивать и тем более провоцировать этот конфликт.