Музей героев «Небесной сотни Майдана»: уже не актуален

kvedomosti.com

Два года назад в Киеве, рядом с Майданом был начат проект под названием «Музей Героев Небесной Сотни Майдана». Почти сразу мы отошли от концепции наполнения музея: шинами, брусчаткой, щитами, личными вещами погибших и тому подобным. Ведь в случае реализации подобного плана, наше небольшое по сравнению с обычными музеями, помещения, превратилось бы в склад мертвых вещей. Зато мы видели реализацию проекта в несколько ином, а именно мультимедийном формате.

Предполагалось, что каждый из героев предстанет перед зрителями музея не через призму событий на Майдане, а в обычном бытовом дореволюционном состоянии. Нас интересовало, что было смыслом жизни каждого из них, и кого он любил, о чем мечтал. Мы хотели при помощи современных технологий передать мгновения жизни каждого героя, сделав видеоряд, с рассказом от первого лица. Недавно, несколько подобную концепцию воплотил музей Сальвадора Дали. Там создали видеоролик, в котором зритель осуществляет виртуальный тур внутри картины Дали «Археологический отголосок Анжелюса Милле».

В последующие после трагических событий дни началось общение с родственниками погибших. Одни сразу поддержали нас и соглашались обсуждать детали, и передавали нам видео-, фото-, аудиоматериалы и знакомили нас с бытом героев. Другим нужно было время, чтобы прийти в себя после трагедии, и мы вынуждены были ждать.

Следует отметить, что в сферу наших интересов входил розыск родственников погибших милиционеров и информации о них. В дальнейшем мы планировали объединить экспозиции. Ведь каждый из погибших по обе стороны баррикад, хотя и защищал свои убеждения, но в первую очередь был украинцем.

С первых дней победы Майдана, по риторике выгодополучателей революции, и их действиям стало понятно, что майдановцам трудно ожидать перемен к лучшему. Это подтвердило и дальнейшее «демократическое» избрание правительства, на Майдане, с лучшим в мире премьером-министром. Через неделю после трагедии миллионы людей поняли, что их использовали как тряпку.

Конечно, это также наложило отпечаток на наш энтузиазм. Затем было убийство Саши Белого. Позже один из наиболее приближенных к нему сообщил автору этих строк мысли Саши накануне его расстрела. Он допускал, что среди благословивших на его будущее убийство людей, есть кто-то из руководства Правого сектора.

Затем ища поддержки государства у нас состоялась встреча с одним власть имущим. Мы смотрели в его абсолютно пустые глаза, когда рассказывали о будущем музее, и понимали, наш проект не актуален. Окончательную точку в приостановлении реализации проекта поставили выборы и война на Востоке. Стало некорректно создавать музей для Сотни, в то время как количество убитых, в результате революции перевалило за тысячи.

Когда на смену нынешней власти придет другая, которая не будет пытаться монетизировать что угодно. Именно тогда наступит мир в Украине и появится необходимость увековечить память всех украинцев, погибших из-за трагических событиях последних двух лет. Возможно и наши доработки тогда кому-то пригодятся.

Сергей Сулима, блогер

Перевод: InfoResist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.