Муждабаев: Как Порошенко остаться на второй срок

president.gov.ua

Порошенко стал президентом на волне победы Майдана — победы всех украинцев, захотевших жить в новой, не советской, не бандитской — европейской стране. И, я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Петр Алексеевич хочет не только остаться лидером Украины до конца первого президентского срока, но и быть переизбранным на второй. Для политика с его опытом и в его возрасте это вполне естественно.

Я совсем не политолог и не политтехнолог. Но, честно говоря, не вижу более легко решаемой политической задачи. Причем решаемой Порошенко практически в одиночку — без хитрых глав администраций, подковерных договоренностей, бизнес-схем, фейсбучных ботов и прочей околополитической шелухи.

Представьте, что президент еще в начале агрессии со стороны РФ сказал бы украинцам: «Я не хочу продавать «Рошен», это очень успешная компания, и я хочу, чтобы она работала с максимальной прибылью. Так что я ее не продам, а передам в траст. Но условием трастового договора будет то, что все заработанное «Рошеном» («эконом»-вариант — 80-90%), за вычетом зарплаты сотрудникам и средств на развитие, пойдет на перевооружение армии, поддержку ветеранов, инвалидов АТО и семей погибших. Мы собрались на семейный совет и решили, что нашей семье имеющихся средств достаточно. Недвижимости, денег, заработанных за прошлые годы, хватит. Мне не нужна сейчас прибыль от компании, пусть она идёт на нужды страны. Все движение моих денег будет прозрачным. Пусть каждый украинец, покупая конфеты и торты марки «Рошен», знает, что этим помогает не мне, а армии, воинам, фронту, делает вклад в будущее страны и своих детей».

Что бы тогда произошло? Тогда бы в ежегодных рейтингах «Форбс» значились не $100 млн роста личного состояния, а $100 млн, потраченных на важнейшие нужды Украины в период войны. Это был бы одновременно лучший пример патриотизма и политический шаг, достойный личностей уровня Джорджа Вашингтона, стоявших у истоков своих воюющих и бедных, а ныне демократических и успешных стран.

Кстати, нет сомнений, что остальные олигархи были бы вынуждены поступить аналогично. Чтобы украинцы, воспринявшие как норму поведение президента, терпимо относились к их коммерческой деятельности в период войны.

А теперь давайте ответим сами себе на простые вопросы. Это была бы другая страна? Да, это была бы другая страна. Это была бы другая война? Это была бы другая война. Этот президент выиграл бы повторные выборы? Да, конечно. Как моральный авторитет.

Без интриг и непрочных коалиций, ночных торгов и любых политтехнологических ухищрений до и во время выборов. Которые, кстати, обойдутся в десятки миллионов долларов — и далеко не факт, что сработают.

За такого президента Украина была бы умом и сердцем, какие бы тактические ошибки в период первой каденции он ни допускал.

Потому что украинский народ — наверное, не только я это чувствую — хочет не безгрешных (Украина — не Россия; да и таких, как все понимают, нет), но, как минимум, не оторванных от реальности, открытых людям, искренних лидеров. Ждет от них самоотверженности и сострадания. Сострадания. По-моему, это очень просто. И это совсем не политическая, даже не предпринимательская фантастика.

Например, современные американские миллиардеры тратят большую часть прибыли на благотворительность. При том, что на их страну не напали, ей не угрожает агрессивный сосед, не парализует коррупция, углубляющая экономический кризис. И никто из этих миллиардеров не умер с голоду и даже не пожаловался на судьбу. Напротив, они жертвуют добровольно — и они счастливы, уважаемы согражданами, обеспечены по гроб жизни. И они поступают так, хотя за отказ от пожертвований им ничто не грозит, и в президенты им переизбираться не нужно.

Я долго об этом думал и пришел к выводу, что заявить о таком человеческом и по-государственному мудром решении президенту Порошенко еще не поздно.

Уважаемый Петр Алексеевич, на мой взгляд, это для вас единственный — но блестящий — выход из не блестящей ситуации, в которой вы оказались. (Не знаю, говорили ли вам о ней соратники и советники.) Может быть, ну их к черту, эти опостылевшие украинцам игры? К черту сомнительные (хорошо, пусть даже «необходимые») офшоры. Все это вашу президентскую судьбу не продлит. А у вас есть реальный шанс и стать президентом на второй срок, и войти в историю. Без посредников. Самому. Лично. И в нищете вы при этом не окажетесь. Даже в средний класс не перейдёте, останетесь при своем.

Смеяться не нужно. В том, что я написал, нет наивности и идеализма. Известно, что по натуре вы бизнесмен, так вот: это абсолютно практично. Отличная инвестиция, если вы действительно хотите остаться в политике. И в истории. Подумайте. Взвесьте. Рискните. «Перезагрузите» себя.

Впрочем, риск тут минимален: вы выиграете. А вместе с вами выиграет страна, у руля которой вы встали в переломное время. Это многократно окупится вам в дальнейшей жизни. И морально, и материально. Это будет не слепой, а зрячий и самый дальновидный в политической истории XXI столетия траст.

Историческая справка. В ходе военных действий Джордж Вашингтон потратил на армию, практически не получавшую средств из других источников, почти все свое состояние, к тому же отказался от жалования за годы войны. Однако после войны американский Конгресс настоял на том, чтобы он принял большой земельный надел.

В 1792 году его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остается единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков.

Джордж Вашингтон также является самым богатым (в относительных цифрах) президентом Соединенных Штатов за всю историю.

Айдер Муждабаев, журналист

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.