МВД и директор комитета по люстрации Минюста назвали причину обыска

inshe.tv

Обыск у должностных лиц Минюста проводится по факту подделки документа этого ведомства по нераспространению на одного из должностных лиц ГУ ДФС в г. Киеве Закона Украины «Об очистке власти». Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Главным следственным управлением МВД Украины по обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Как сообщили в МВД, во время досудебного расследования установлено, что 13 февраля этого года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции Украины, адресованное заместителю начальника ГУ ДФС в г.. Киеве, о том, что в отношении этого должностного лица не применяются запреты, предусмотренные ч. 3 ст. 1 Закона Украины «Об очистке власти».

Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского районного суда г.. Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа.

В частности, обыски проводятся следственным подразделением МВД по месту жительства руководства Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины, а также по месту жительства бывшего заместителя начальника Главного управления ДФС в г.. Киеве и в помещении этого учреждения.

Другие подробности обыска у директора департамента Минюста по люстрации читайте здесь.

В свою очередь, глава департамента Минюста по люстрации Татьяна Козаченко считает обыски, которые проводятся у нее и ее заместителя, давлением в связи с ее профессиональной деятельностью. Об этом она заявила в комментарии «Украинской правде«.

«Слишком много чиновников заинтересованы в том, чтобы люстрационные процедуры в Украине не состоялись. Но кого-то конкретно я не могу с этим связывать», — сказала Козаченко.

Она не исключила, что обыски могут быть связаны с фальшивым письмом экс-главуправления ГФС Анны Игнатенко, которая подпадала под люстрацию, однако в письме утверждалось, что она может продолжать занимать свою должность.

«Если это действительно связано с этим письмом, то меня это удивляет. Потому что я не только нашла то письмо, мы его вицыганили из ГФС, обнародовали, заставили человека уволить. Но ни разу меня не опрашивали по этому поводу, не вызвали», — возмутилась Козаченко.

«Проводить обыск таким образом – это исключительно давление, чтобы воспользоваться той ситуацией, чтобы добраться до планов, документов, которые есть у департамента», — считает она.

«Если бы меня куда-то вызвали, задали бы какие-то вопросы, если бы я знала, что есть какие-то уголовные производства, я бы поняла. У меня более 15 лет правозащитная практика. А эта проверка — это исключительная возможность добраться к информации, к документам», — считает глава департамента.

«Это документы прокуратуры в том числе, в отношении тех лиц, которые проверялись на люстрацию. Какие должности они и когда занимали, и т.п. Фактически при обыске они могут в том числе забрать документы по людям, которые подлежат люстрации, таким образом дать им возможность избежать этого», — сказала Козаченко.

При этом она удивилась, что обыск хотят провести у нее дома, поскольку все эти документы хранятся на работе. Козаченко также отметила, что документы об обыске оформлены ненадлежащим образом:

«В документах даже не написали, кому поручено провести обыск. Его проводит главное следственное управление МВД».

По состоянию на 11:20 Козаченко не впускает никого в свою квартиру.

«Я их сейчас не пускаю, адвокаты выясняют полномочия людей, которые ко мне пришли. На работе также они проводят обыск в нескольких местах», — добавила она.

По данным СМИ, в самом помещении Минюста следователи с понятыми закрылись в кабинете Козаченко и никого не пускают в середину, проводят обыск.

Между тем, Соболев считает обыски у люстраторов «реваншем Генпрокуратуры».

Обыски у председателя департамента Минюста по люстрации Татьяны Козаченко и ее заместителя Дмитрия Дымова свидетельствуют о том, что Генпрокуратура пытается помешать проведению люстрации. Об этом заявил с трибуны ВР председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев, сообщает Укринформ.

«В настоящий момент происходит обыск у двух адвокатов Майдана — Татьяны Козаченко и Дмитрия Дымова. Это люди, которых убедили после многих дискуссий пойти в государственную власть и заняться люстрацией. Я думаю, что обыски — это очень хорошая картинка к люстрации, которая происходит в стране», — сказал нардеп.

От имени фракции «Самопомич» он отметил, что «важно остановить реванш, который пытается провести Генпрокуратура с помощью несознательных представителей власти».

Соболев призвал руководство страны не допустить шагов назад в вопросе люстрации.

Также журналист Дмитрий Гнап выразил свои предположения по поводу обысков у Татьяны Козаченко:

Здається, стає зрозуміло, хто ініціював обшуки в люстраційного комітету. Бачите цього чоловіка? Це Віталій Сакал — нача…

Posted by Дмитро Гнап on 21 Апрель 2015 г.

Народный депутат Антон Геращенко подтвердил в facebook, что обыски связаны с Анной Игнатенко (в прошлом — замначальника фискальной службы в Киевской области), которая якобы получила в Министерстве юстиции документ о том, что она не подпадает под действия закона об очищении власти, хотя факты свидетельствовали об обратном.

«Как показала служебная проверка, такое письмо Анна Игнатенко в Минюсте не получала. Наоборот ей дали письмо о том что она прямо подпадает под люстрацию.
Теперь МВД проводит следствие по вопросу того, кто и при каких обстоятельствах подделал письмо МинЮста по ст. 358 УК — «Подделка документов».
Обыски по месту жительства и работы, проводятся еще у 6 сотрудников департамента Люстрации Минюста и в том числе и у начальника Департамента Люстрации Татьяны Козаченко.
Сам факт проведения обыска не означает виновности или не виновности кого либо из обыскиваемых.
Это лишь означает, что следствие ищет факты и доказательства необходимые для полного и всестороннего расследования уголовного дела.
Ведь для доказательства обстоятельств подделки нужно установить способ и метод изготовления поддельного документа и компьютерную и печатную технику на котором они готовились и распечатывались.
Обыск в том числе проводиться и у Анны Игнатенко в интересах которой появилась поддельная справка, в трех местах ее проживания и работы.
Татьяне Козаченко и всем кто не имеет отношения к попытке подделки документа с целью скрыть факт попадания под люстрацию нечего бояться», — написал Геращенко.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.