Легендарный украинский поэт, Народный артист Украины Юрий Рыбчинский высказался о сознательности украинцев и формировании национального достоинства в условиях войны, а также о боевых действиях на Донбассе, заявив, что на Востоке страны орудует российская армия, а не боевики-террористы. Об этом он рассказал в интервью изданию fakty.ua.
Рыбчинский отметил, что в 2014 году написал много стихов о войне – будто предчувствовал, что в Украине могут начаться боевые действия. Он вспоминает, что еще со времен получения страной независимости осознавал – за свое право быть свободным государством украинцам придется побороться.
«Понятно, что война — беда, но лишь в таких экстремальных условиях и рождается нация, а не толпа. Теперь любой политик, приходящий к верхушке власти, понимает, что долго обманывать этот народ не удастся. Мы не русские, долго запрягать не будем», — убежден поэт-песенник.
Он отметил, что боевые действия на Донбассе длятся уже шесть лет, а этот срок больше, чем шла Вторая мировая война.
«Я изначально был за введение военного положения по всей стране и против всяких названий: АТО, ООС. Какие на Донбассе террористы?! Там российская армия — давайте называть вещи своими именами», — призвал Рыбчинский.
Поэт называет главной проблемой Украины то, что страна с момента официального получения статуса независимого государства не переняла модель западного развития, а повторила за Россией.
«Начиная с «ваучеризации». Но собака должна копировать поведение собаки, ну, или волка в крайнем случае. А мы хотим равняться на мамонта», — привел сравнение он.
В 2017 году в интервью для издания «Гордон» Рыбчинский заявил – он убежден, что когда-то Россия извиниться за все те бесчинства, к которым приложила руку в Украине.
«Может, вся Россия до этого и не дойдет, но рано или поздно, я надеюсь, будет какой-то умный человек во главе этого государства, и он это сделает. Он должен так поступить, как немцы повели себя в отношении евреев», — сказал тогда поэт.
Как мы писали ранее, Юрий Рыбчинский в феврале прошлого года сравнил Украину с руиной и провел параллель между положением в стране и периодом после смерти гетьмана Богдана Хмельницкого.