Накануне католического Рождества многие туристы спешат побывать в Вифлееме. Но даже в праздник, в городе где родился Христос трудно оторваться от политики. Об этом сообщает InfoResist cо ссылкой на Rzeczpospolita.
В Вифлееме христианские элементы смешиваются с мусульманскими, восточные с западными. Муэдзин призывает к молитве с минарета мечети Омара, расположенной напротив церкви Рождества Христова.
— Настроение веселое, беззаботное, праздничное, но в сердцах многих местных христиан страх, страх и гнев — об этом рассказал католический священник из Италии, живущий в Вифлееме в течение последних пяти лет. Не утихает беспокойство о будущем последователей Христа в том месте, где он родился. Среди населения растет гнев на израильтян, которые не позволяют многим из местных жителей нормально выйти из города, посреди которого расположен израильский контрольно-пропускной пункт.
Только два процента населения Вифлеема имеет постоянный пропуск, позволяющий получить доступ к работе, которая есть в основном в Иерусалиме, — говорит Хатас Бабун, мэр Вифлеема. Между Иерусалимом и Вифлеемом находятся новые израильские поселения, построенные на окраине Иерусалима. Их можно увидеть в непосредственной близости от площади Яслей невооруженным глазом.
— Мы стали жертвами необъявленной войны. У нас уже есть одна Стена на севере, еще одну угрожают нам построить рядом. Стена безопасности сломала путь для верующих между базиликой Рождества Христова в нашем городе и базиликой Святого Гроба Господня в Иерусалиме. — У нас выросло целое молодое поколение, которое никогда не было там, в Старом городе Иерусалима. Это поколение палестинских христиан из Вифлеема отрезано от Иерусалима — сказал вифлеемский мэр.