Небо Надежда Савченко полюбила еще в детстве, когда летала с родителями в Крым. С тех самых пор она мечтала о нем. Долго по разным справочникам искала, в каких институтах готовят летчиков. И нашла Харьков — университет воздушных сил.
Приехав подавать документы, услышала от мужчин с большими звездами на погонах: «У тебя есть одна проблема — ты девушка». Надежда ответила: «А за штурвалом самолета чем нужно думать — головой или тем, что между ног» — «Ах, ты еще и хамка. Все, до свидания». После этого она ездила в этот институт четыре года подряд. На КПП говорили: «В армии девушек нет, тем более в авиации». На что Надежда отвечала: «Неправда, есть». На четвертый год все же добилась приема у генерала, который предупредил: «Если хочешь учиться, отслужи год в армии».
Читайте также: Следственный комитет РФ: Летчица Савченко задержана в качестве беженки.
Надежда сразу же пошла контрактником в Вооруженные Силы. Сначала ее отправили служить радисткой. Но такая служба была не для нее. Решила, что нигде, кроме как в десантных войсках, не сможет быть ближе к небу. И пошла проситься к командиру десантного батальона. Чтобы от нее отвязаться, комбат сказал: «15 километров полигона с 15-килограммовым рюкзаком десантника. Бежишь вместе с ребятами по снегу. Если не отстанешь от них — возьму ». «Хорошо» — ответила Надя и через неделю уже служила в Житомирском аэромобильном батальоне.
В 2004 она вместе с другими миротворцами пошла служить в Ирак, где была стрелком третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона. Ездила на патрулирование, ходила в наряды, не ожидала никаких поблажек. «Я не женщина, я — солдат», — не раз повторяла, когда кто-то из ребят старался быть с ней джентльменом. Она хорошо знала — сама выбрала такую профессию, поэтому сама будет нести свой автомат.
«В Ираке мы были полгода. Я поняла, что это единственное место, где солдат может выполнять свою прямую работу — там не нужно собирать окурки или ходить в наряды по туалетам. Единственная сложность — когда ты одна, а рядом батальон «голодных» мужиков. Но мне было безопасно спать в одной комнате с 25 парнями, зная, что если у одного «сорвет крышу», то его остановят другие. Я служила с ними как товарищ, и постепенно они привыкли воспринимать меня именно так», — рассказывала Надежда.
«На войне никому ничего не доказывала, просто выполняла свою работу, чтобы ее не делали за меня другие», — говорит Надя.
Самое яркое воспоминание из войны — буря в пустыне, когда на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно, романтично вспоминает летчица.
Вместе с ребятами, Надежда преодолевала многочасовые марши, занималась рукопашным боем, стреляла из разных видов оружия, прыгала с парашютом, изучила все тактические действия подразделения, а главное — ни от кого не отставала. Все поняли: она «своя». Это была ее первая маленькая победа на пути к мечте. Но для того, чтобы стать пилотом, этого было мало. Она снова поехала в Харьков, снова услышала отказ: мол, не хватает военного опыта.
Тогда она пошла к министру обороны Анатолию Гриценко, два месяца ждала своей очереди на прием и попросилась учиться летать. Лишь после этого девушку приняли.
Надежда не замужем, хотя сватаются к ней постоянно. «В Ираке один араб полицейский сначала хотел купить меня за двоих баранов — это у них там стандартная цена за женщину. Затем там же, в Ираке, меня хотел купить еще и принц Эс-Сувейры, уже за 50 тысяч долларов. Для сравнения: такую сумму у них дают за голову террориста. Принц сватался серьезно — привозил мне на КПП розы, финики, золото. Я брала только розы — чтобы уважить человека. В итоге комбат объяснил ему, что операция невозможна. Хотя я не пошла бы за него даже за миллиард».
По окончанию университета Надежда проходила службу в Бродах Львовской области, в третьем отдельном полку армейской авиации. В зону АТО поехала добровольцем.
На видео итервью с Надеждой Савченко, которое она дала за две недели до того, как попала в плен.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.