Айдер Муждабаев, журналист
Последние протесты в РФ, где фронтменами фактически оказались дети, многое говорит о взрослых в России, об их трусости и несостоятельности целого поколения.
Хочу порассуждать о протестах в России. В минувшие выходные состоялись митинги где-то в ста городах, по количеству людей – точно не знаю, но для нашего анализа эта цифра и не важна. Все равно эти митинги не были такими массовыми, какими должны быть митинги в странах, подобных РФ: при том поведении, какое позволяет себе российская власть.
Самое главное, что стоит отметить в этих протестах – на улицу вышли дети. Даже не 17-20 лет, там были дети даже 9 и 13 лет. Полагаю, все видели ужасные кадры задержания: когда девочку вели за шиворот, мальчика – с руками за спиной. Это – демонстрация того, до чего докатилось российское общество; того, во что превратится русский рейх – эту политическую систему, которая обосновалась в РФ и заменила собой Россию как раковая опухоль в здоровой клетке. Многие надеются и верят, что там произойдут какие-то перемены или революции, что режим будет смягчаться. Сначала верили в Медведева, потом надеялись, что Путин испугается, потом – что Навальный должен что-то изменить и так далее. Но ни одна из этих надежд не оправдалась.
И нетрудно понять почему. Главной проблемой протестов в РФ является сам российский народ. Посмотрите именно на эти протесты: дети идут на эту полицию в абсолютно нацистской оболочке – черная форма, этих детей винтят, бьют, таскают. И возникает вопрос: а где родители? Вот этот протест, где фронтменами оказались фактически дети, подростки, говорит о взрослых в России, об их никчемности, трусости, о несостоятельности целого родительского поколения, которые не способны выходить ни на какие акции. Родителей ведь не оказалось рядом: никого из старших. Никто как за украинских студентов, избитых на Майдане, не заступается. Я уже не говорю о миллионах людей, вышедших тогда на улицы.
Вместо этого, «отовсюду мы слышим стоны» и восхищения о том, какие прекрасные дети, какое будущее страны. И говорят это как раз те, кто в молодости эту страну упустил: те взрослые, которые встраивались в систему годами, и в конце концов встроились. А теперь их детям приходится выходить на улицы – их бьют, сажают, запугивают выгонять из школ, вузов, третировать. Видеозаписи просмотрят, проанализируют, вызовут девчонок и мальчишек в школьные комитеты «на ковер». И ничего, к сожалению, кроме отчаяния и разочарования, этот протест не вызовет. Я думаю, многим и жизни переломают.
Хотя эти дети, безусловно, светлые и хорошие – их жаль. А вот родителей – нет. Ведь это взрослые, которые смирились с тем, что происходит, кто плюет на войну с Украиной, на аннексию Крыма. И теперь – вдумайтесь – их дети выходят на протест против пенсионной реформы. Я понимаю, что там не все были против пенсионной реформы, что это был только повод. Но хочу напомнить господам взрослым, которые теперь своих детей отправляют впереди себя фразу Путина «Впереди нас пойдут женщины и дети». Так вот дети уже впереди идут, а взрослые где-то на дачах отдыхают, шашлыки дожаривают. И самое печальное, чем это может обернуться – кто-то из них попадет в тюрьму, у кого-то – сломана судьба, кто-то иммигрирует, кто-то отчается.
И когда у нас в Украине (да и в мире) анализируют протесты, то принято говорить, мол, вот она – надежда на будущее, вот она – молодежь, которая свергнет режим, я такие настроения не разделяю. Я жил в период, когда была та, первая российская революция, которая была невероятной и очень воодушевляла – я думал, весь мир перевернулся, и у нас будет новая жизнь. Мне было 19 лет в 1991 году, я учился на первых курсах института, и тогда мы ходили с флагами России – ведь это был флаг-протест против СССР. Сейчас этот же флаг является символом оккупационного режима и беспредела – тогда это был флаг свободы. Мы ходили на митинги с товарищами: на самом деле из всей нашей университетской группы в протестах учувствовали 2-3 человека из примерно 70 или даже 100 учащихся. То, что происходит сейчас мне напоминает вот тот период: только протестующие младше 19 лет. Нас ведь и тогда не поддерживало большинство сокурсников, хотя тогда времена были гораздо вдохновляющие, не мрачные, как сейчас. Тогда движение истории было в другую сторону: не от свободы к тюрьме, а от ГУЛАГа к свободе. И, тем не менее, в них участвовало только около 3% молодежи. Думаю, сейчас даже статистика похожа. И обольщаться не особенно стоит: ГУЛАГ сейчас тренд. Тогда рушился СССР: режим был слаб, он разваливался. Сейчас же все иначе: режим Путина силен и репрессивен. Все его шавки в полицейской гестаповской форме – мотивированы: у них огромные зарплаты, они еще и садисты, ведь в российском обществе избить слабого считается нормой.
И теперь одни взрослые будут этих детей колошматить и запугивать, в то время как вторые взрослые в пиджачках будут с ними проводить воспитательные беседы – чем запугают детей окончательно. И переломают их жизни. И так, как взрослые не способны их защитить, этот протест будут топить ровно до того момента, пока не ослабнет путинский режим до степени трухлявости и экономический несостоятельности, пока не станет предметом анекдотов. А поскольку пока ничего подобного в России нет, обольщаться внешним аналитикам не стоит.
Если сейчас посмотреть на моих одногруппников, которые в далеком 1991 году протестовали – кто-то уехал в Америку, остальные неплохо устроились в этой российской системе. И когда несколько лет назад я встретил парня с параллельного курса, который тогда был протестующим КВНщиком, то узнал, что он сначала стал заведующим райотдела, а потом – главой администрации области, и стал других агитировать за Единую Россию. Меня это не удивляет. Вот эта атмосфера травли и бесперспективности борьбы может породить два явления: либо глухой протест и сломанные жизни; либо люди будут ломаться и понимать, что с этой многовековой российской системой у них бороться не получится. Тогда человек или уйдет во «внутреннюю иммиграцию» – пьянство, садоводство-огородничество, или становится частью этой системы. Вначале они говорят, что хотят эту систему поменять, но потом приходят к тому, что эта система их же и съедает. Из либералов-демократов они становятся апологетами этого режима. Так произошло со многими из легенд 90-х: они были образцами для подражания, а теперь ходят на ток-шоу в РФ, стали путинскими марионетками и клоунами. Также может произойти и сейчас.
На мой взгляд, кроме унижения детей и их отчаяния, ничего не выйдет. Надеяться не стоит: большинство не готовы протестовать. И уж тем более, не готовы протестовать по сущностным вещам. Вы восхищаетесь протестами против пенсионной реформ? А где были их протесты против аннексии Крыма, против гонений на крымских татар, против сбитого армией РФ самолета? Где были их протеста против войны на Донбассе? Где протесты против ковровых бомбардировок в Сирии? Нет, не нужно – волнуют только пенсии. Да, я понимаю, что не всех. Но когда ты выходишь на протест под фейковыми лозунгами, которые удобно предлагать таким людям как Навальный: когда от сущностного переходят к мясу-колбасе, когда война в Сирии вызывает возмущение только потому что на нее бюджет расходуется, а моральность мало кого интересует. Когда проблема в том, что, по сути, убивать стало дорого – понимаете?
Так вот в этом контексте могу сказать, что в таком случае плевать на то, что у вас проблемы с пенсиями и увеличением пенсионного возраста. Ведь люди, которые не могут своих детей защитить, которые погубили их будущее и настоящее, они пенсии получать и не должны – не за что. Для настоящего государства они не сделали ничего, а рейх пользуется тем, какие они есть: и, собственно, это даже такая форма поддержки рейха – в виде равнодушия и бездействия. Я не верю в результаты этих протестов. Мне лишь жаль тех, кто из-за них пострадает.