Надо штурмовать Кремль: Адвокат Фейгин объяснил, почему у митингов в Москве нет перспектив

Проходящие в Москве акции протеста с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму вряд ли могут привести к чему-нибудь системному, так как повысить градус протестного движения могут требования об отставке правительства и президента Владимира Путина. Соответствующее мнение в комментарии InfoResist выразил российский правозащитник Марк Фейгин.

«Во-первых, ситуация не революционная,  которая единственно и может привести к каким-то уступкам власти, например, переносу выборов на март, как этого требовали на последнем митинге организаторы, те, кто не находится под административным арестом, ряд кандидатов в депутаты. А это такие мелкие требования, они не будут удовлетворены, потому что протесты ограничиваются реально только теми, кто выходит. То есть он не расширяется ни географически, ни социально. В основном бунтует московская молодежь, которая и так регулярно выходит. Вот если бы промышленные предприятия встали или государственные служащие пришли или шахтеры Кузбасс, тогда, конечно. Тогда бы это точно привело к каким-то последствиям, которые бы сказались на ситуации в целом», — считает он.

Правозащитник также отметил, что протест замкнулся на московских выборах, которые ничего не решают. Фейгин подчеркнул, что если требования протестующих будут выполнены и независимых кандидатов допустят к выборам, в дальнейшем их результат будет попросту сфальсифицирован.

«И что потом? Если вы добиваетесь всего лишь допуска к участию в выборах, а главный лозунг – это «допускай – отпускай» – то есть допускай до выборов, отпускай из-под административных арестов. Ну так это замкнутый протест, ограниченный исключительно локальными требованиями московских выборов. У такого протеста не может быть перспективы. Условно говоря, где-то в Кузбассе выходить людям протестовать ради того, чтобы допустили Яшина и Соболь на выборы, ну нет никакого мотива. И поэтому думать, что система от этого покалеблится, я так не думаю», — сказал он.

«Я вижу, что возникает союз не с радикальными группами, к которым я себя отношу, а с некими умеренными. А умеренные – это люди в основном политически неорганизованные. Это те, кто предлагает вести диалог с властью, мол, давайте вести себя спокойно, без революционных требований, без смены системы, без радикальных лозунгов, за которые нас всех посадят. А давайте вот по чуть-чуть просить у власти, чтобы она подвинулась со своих жестких позиций относительно московских выборов и других подобных локальных вопросах. Но ни в коем случае не отставка Путина, не дай бог, вы что, это конец всему. Вот поэтому я не вижу ни идеологической, ни стратегической перспективы этого протеста. Во всяком случае пока. А вот с точки зрения политико-идеологической – а куда развиваться то, куда вы двигаетесь, опять по бульварам пройдете? А какая цель? Кремль тогда штурмуйте, тогда есть хоть какая-то логика, давайте войдем в Кремль и выгоним Путина, ну с моей личной точки зрения. И тогда все изменится«, — резюмировал Фейгин.

Напомним, 10 августа в Москве почти 50 тысяч граждан приняли участие в согласованном с мэрией митинге протеста против отстранения оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. В ходе митинга силовики в очередной раз производили жесткие задержания.

Во время одного из таких задержаний один из работников правоохранительных органов нанес удар девушке в живот.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.