Владимир Фесенко,политолог, директор Центра политических исследований «Пента»
Сейчас кредиты МВФ нам нужны, чтобы расплачиваться по долгам. Долговая проблема— одна из главных экономических проблем.
В принципе, без кредита МВФ Украина обойтись может, но сейчас — вряд ли. Большинство стран с более здоровой экономикой и с меньшими финансовыми проблемами обходятся без кредитов МВФ. И мы должны к этому стремиться. Кредиты, конечно, нужны для развития экономики, кредитный ресурс — это абсолютно нормально. Главное, не залезать в чрезмерные долги и не проедать кредит. Нам нужно избавляться от наркотической зависимости от внешних заимствований, которая у нас проявляется уже больше десяти лет. Она идет по синусоиде – со всплесками и спадами: похожие проблемы были в 90-х – молодая и слабая экономика, которая почти 10 лет находилась в структурном кризисе после распада СССР, со структурной перестройкой, упал военно-промышленный комплекс, да и цены на газ были уже не такими высокими, но банально было нечем платить. Мы фактически расплачивались арендой военной базы в Крыму за тот пресловутый газ. Тогда РФ и большинство постсоветских стран стали пользоваться кредитами МВФ. Потом, как только у нас начался подъем, – мы расплачивались с долгами. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».
Примерно первые 5 лет 2000-х мы, скорее, расплачивались, чем брали. И вот вновь пришлось взять кредит МВФ уже во время экономического кризиса 2008-2009 годов: тогда ситуация сильно ударила по Украине и пришлось обращаться к МВФ, как к скорой помощи. Главная долговая наркотическая зависимость связана с текущими долгами частным кредиторам: продажа государственно-долговых обязательств.
По большому счету, сейчас кредиты МВФ и другие заимствования нам нужны, чтобы расплачиваться по долгам. То есть, это перекредитование. Мы берем новые долги, чтобы расплачиваться по старым. К сожалению, набрали слишком много. Поэтому в перспективе нужно думать о снижении долговой зависимости. Я приветствую инициативу Минфина и Кабмина Украины, которые разработали долгосрочный план выплат по внешним долгам: постепенного снижения внешней долговой зависимости. Долговая проблема для нас на ближайшие пять-семь лет — это одна из главных экономических проблем.
И хоть я не экономист, даже мне понятно, что проблема настолько остра и глубока, что будет больно бить по нашей экономике в будущем: пик выплат по внешним долгам наступает в этом и будущем году, даже немного затрагивая 2020 – то есть, вот это трехлетие будет тяжелым. И мое политическое предчувствие говорит, что, видимо, после обновления власти нас ожидают новые переговоры о реструктуризации внешних долгов. Слишком это тяжелое бремя: как экономическая, так и социально-политическая проблема.
Часто выделенные деньги просто проедались. То есть, средства шли на выплату зарплат, пенсий, на их повышение или банально на покрытие дефицита бюджета. Я не берусь оценивать: в какое-то время это было действительно оправдано. Например, в 2014-2015 году, из-за войны, нехватки средств на оборону и на социальные нужды – не было другого выхода. Слишком тяжелыми были как экономическая, так и военно-политическая ситуации в стране. А вот в более спокойные времена можно было и без этого обходиться. Но, к сожалению, дефицит бюджета покрывали именно за счёт внешних долгов и в рамках популистских игр перед выборами.
Очень яркий пример, когда деньги брали, исходя из чисто политических мотивов, и это было абсолютно неоправданно – когда в 2013 году Янукович брал средства у Путина. Тогда он успел взять $3 млрд, но договаривались они на $15 млрд. Так вот те $3 млрд «ушли» как вода в песок: буквально за два месяца. По этому долгу до сих пор идет суд: осенью ожидается решение лондонского суда. Тогда эти деньги хотели пустить на социальные нужны, чтобы отвлечь людей от Майдана, простимулировать. Но расчеты не оправдались.
Надо жить экономно, по средствам, исходя из возможностей экономики. Жить в долг всегда опасно. У нас есть пример Греции, Аргентины. И нам лучше не повторять эти примеры.