Употребление в пищу воды из-под крана связано с повышенным риском развития желудочно-кишечных инфекций. Соответствующее исследование ученых из Великобритании и США опубликовано в журнале Environ Health Perspect.
Специалисты провели метаанализ 14 работ, посвященных связи между мутностью воды и возникновением инфекций, которые провоцируют паразиты Giardia (вызывает лямблиоз) и Cryptosporidium (приводят к криптоспоридиозу). В 10 из них корреляция найдена вне зависимости от мутности воды NTU.
Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что в качестве индикатора чистоты воды из-под крана нужно использовать дополнительные факторы, кроме NTU, в частности, сезонные, а также состояние водопроводных систем.
ВОЗ для измерения мутности воды применяет единицу NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Для питья рекомендуется жидкость с NTU не выше 5, параметр ниже 1 позволяет считать воду свободной от микробов.