Проект Гособоронзаказа на 2020 год ликвидирует ракетную программу Украины, в частности не предполагается закупка крупной партии ракет «Вильха» и финансирование программы «Нептун». Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов в Facebook.
По его словам, сегодня, 18 февраля, на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины рассматривается единственный конкретный документ оборонного планирования – Гособоронзаказ.
«То, как этот ключевой документ написан, вызывает вопросы не только к компетентности ответственных руководителей. Если в таком виде ГОЗ будет принят, это будет не просто позором, это будет сознательный срыв ключевых оборонных инициатив», — утверждает журналист.
Он отметил, что проект Гособоронзаказа-2020 сворачивает все украинские ракетные программы. В частности, вопреки требованиям действующих оборонных программ, не предполагается закупка крупной партии ракет «Вильха», финансирование программы «Нептун», закупка 55 мм гаубиц проекта «Богдана».
«Чисто символические средства выделены на закупку снарядов 152 мм для «Гиацинтов» и «Акаций», и 155 мм снарядов для «Богданы». В Украине сейчас есть два производителя снарядов, производство и технологии еще не обкатаны. В прошлом году, по данным «Цензор.НЕТ», на вооружение ВСУ было поставлено 1 тыс. 300 снарядов отечественного производства. При этом снаряды нужны уже многие тысячи, потому что на складах остался совсем небольшой запас», — пишет Бутусов.
Также, по информации журналиста, недостаточное финансирование выделяется на связь. Проект ГОЗ-2020 не предусматривает закупку тепловизионных прицелов для управляемых ракет, необходимых для ночного боя.
«Не заложены необходимые средства для модернизации танков Т-64 по проекту «Краб» с двигателем 6ТДФ, что делает невозможным расширение производства этих уникальных двигателей. Не закупается ни один тепловизионный прицел для противотанковых ракетных комплексов», — сообщает Бутусов.
Он отметил, что единственная статья, которая финансируется максимально щедро – это закупка двухосных 12-ти и 15-ти тонных бронеавтомобилей одной частной компании. Планируется закупка свыше 100 таких машин, однако ни одна из них не нужна украинской пехоте из-за слабой проходимости.
Еще планируется закупить 24 польских бронетранспортера «Онцилла» — польскую версию «Дозора», которые оказались неконкурентоспособны. То есть Украина отказывается от доработки своей собственной техники, предпочитая финансировать польский оборонпром, который купил лицензию «Дозора».
«При этом командиры батальонов и рот по-прежнему ездят на волонтерских машинах, острая нехватка БМП и БТР, целые батальоны нашей бронетехники имеют очень ограниченную боеспособность», — подчеркнул Бутусов.
Он добавил, что в таком виде проект Гособоронзаказа принимать нельзя, поскольку план оборонных программ требует серьезных доработок.
В свою очередь директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отметил, что ошибка Министерства обороны состоит в том, что финансирование «Нептуна» и «Вильхи-М» решено реализовать по линии государственных гарантий. Хотя обычно под госгарантии финансировались закупка серийных изделий.
Згурец добавил, что ДКР типа «Нептун» под госгарантии усложнит выполнение этого проекта. Так как там совсем другая процедура выделения, освоения средств и отчетности.
«Гораздо рациональней было бы под госгарантии выделить средства на подготовку производства для серийного производства «Нептунов» и «Вильх». Это было бы правильно. Так как ускорило бы появление «Нептунов» в нашей армии», — написал он.
Напомним, с января 2016 года по решению СНБО Украина начала системную работу над своей ракетной программой и достигла в этом определенных успехов. Украинские заводы из военно-промышленного комплекса, в частности, разработали ракетную систему «Ольха», с которой не сравнится ни одна другая система в ВСУ.
Также ведутся работы над созданием крылатой ракеты «Нептун» и одноступенчатой баллистической ракетой «Гром-2».