Встреча с «Красной совой»: Почему дети повелись на новую смертельно опасную игру и как их уберечь

красная сова

«Синий кит», «Тихий дом», «Море китов» и теперь «Красная сова». Названий опасных игр масса. Подростки идут вслед за трендом и их вовлекают в опасные игры, которые могут нанести серьезный вред здоровью или даже подтолкнуть к суициду.

О новых и старых угрозах и как от них уберечься — рассказываем ниже.

Смертельные игры

Не спать несколько суток, резать тело и ехать непонятно куда. После нашумевшего «Синего кита» и задержаний администраторов «групп смерти» среди юных обитателей интернета распространяется новое опасное увлечение — игра «Красная сова».

Участниками, как правило, становятся подростки от 12 до 16 лет. С ними связывается куратор и дает задание. Например, не спать несколько суток, постоянно быть онлайн, смотреть страшные психоделические видео.

Одним из заданий может быть переход по некой ссылке. Однако, перейдя по ней, выдает ошибку. Но таким образом воруются данные пользователя, по которым можно определить его адрес, например. К тому же, подростки редко задумываются о безопасности и беззаботно публикуют свои данные сами: места, которые посещают, школу, друзей и т.п. Выследить их не составляет особого труда.

Детям в конечном итоге обещают сакральный мир и встречу с «Красной совой». Что это означает, толком непонятно. Но в случае отказа или невыполнения заданий участникам игры обещают «серьезные последствия», угрожают.

Так в Киеве пропала 14-летняя девочка Лера. Позже ее нашли в Умани Черкасской области с порезанными руками и в совершенно отрешенном состоянии. Как оказалось, она принимала участие в «Красной сове».

В YouTube появляется множество роликов об игре: участие, описания переписок, заданий и т.д. Один из российских видеоблогеров решил провести эксперимент и ввязался в игру. Он публиковал ролики о переписке с «куратором», пытался его вычислить. Позже, как он утверждал, вычислили его самого, а на странице куратора появилась фотография его с женой и подпись с угрозами. Ему постоянно звонили незнакомые номера, а под окнами дома кто-то ходил. История закончилась личной встречей с куратором и обещанием больше не трогать блогера и его подписчиков.

В медиа популярны две версии, кто становится кураторами в таких играх: такие же подростки, которые делают это ради развлечения, мести или обиды; или люди, которые могут вымогать деньги угрозами или шантажом, поскольку им известны личные данные участников.

Почему дети втягиваются в это

Причин, почему подростки ведутся на такие опасные занятия может быть несколько, пояснила InfoResist социальный педагог Светлана Тарабанова.

Светлана Тарабанова

К примеру, ребенок может быть недолюблен дома или отторгнут коллективом. Для подростка особо важно внимание и понимание, поэтому он и ищет соответствующие компании.

Бывает такое, что и два в одном. То есть отторгается и семьей и коллективом, который ему симпатичен, например, группой людей. И тогда ребенок ищет то, где он будет важен, хотя бы его услышат или к его мнению будут прислушиваться, обратят на него внимание — «меня заметили». Ведь у каждого из людей основное — это «я хороший» или «я здесь, я существую». Нам это очень важно на самом деле. И, как правило, вот такие дети либо изгои, либо эмоционально травмированные всеми. Ненужные родителям или родители не обладают достаточными навыками, чтобы коммуницировать с этим ребенком. И они попадают вот в такие ситуации, — рассказывает педагог.

Она отмечает, что дети подросткового возраста склонны к авантюризму, к поискам приключений, а с наличием интернета их намного больше, чем когда бы то ни было.

Если ребенок уходит от общения в реальной жизни, то ему проще найти какого-то себе сообщества или друга в виртуальной жизни. Поэтому всплыла вот эта тема различных социальных сетей, которые склоняют детей к самоубийствам. Основное это конечно то, что дети недолюбленные. То есть проблема в семье, проблема в школе. Очень часто мы не отдаем в обществе отчетов о том, что атмосфера любого сообщества, которая транслируется из вне, она дает нам какие-то сигналы, — сказала она.

Часто дети не доверяют взрослым и дома и в школе, те отмахиваются, считая их проблемы не существенными и вовсе грозят наказанием. И вовремя об опасности они узнают.

Как взрослым уберечь детей от участия в опасных играх

Омбудсмен по правам ребенка Дмитрий Кулеба советует родителям обращать внимание на поведение детей.

DYVYS

Основные поведенческие признаки участия ребенка в «группах смерти» таковы: отчужденность, усталость, постоянно хочет спать, сидит в сети посреди ночи, появляются порезы на руках.Если вы заметили эти проявления в ребенка — не упрекайте и не кричите на него! Сразу начинайте доверительный разговор. Уверьте, что вы поможете ей выйти из игры и защитите от последствий, — пишет Кулеба в Facebook.

Если чадо не идет на контакт, омбудсмен советует обратиться к психологу.

Светлана Тарабанова призывать обращать внимание не только на поведение отпрыска, но и на события в школе. Если среди учеников одной школы много случаев суицидов или нанесения себе повреждений, то стоит посмотреть и на коллектив взрослых.

Если педагоги выгоревшие, если существует атмосфера нездорового соперничества, рейтинг школы, вот эта боязнь перед вышестоящими, постоянная гонка, темп и напряжение — вот это все на самом деле отражается на детском коллективе, чего как-то не принято у нас в обществе обсуждать. Мы ругаем, но не говорим про системность этого. Выдергиваем только отдельные слухи. Поэтому это тоже очень важно родителям замечать, что происходит в школе, — отмечает она.

Тарабанова указывает на то, что надо серьезнее относиться на формировании личности в школе.

Если уж и существуют новые вовлечения вредные или сообщества вредные для детей, как мы говорим, то естественно нужно быть более гибким взрослому сообществу и искать механизмы помощи детям. Но больше — это взаимодействия, разговоры, установление доверительных отношений, забота. В первую очередь со стороны родителей. Во вторую очередь государства, государственных структур работающих с детьми, — говорит педагог.

Она подчеркивает, что лучше оружие для противостояния таким проблемам — информированность и своевременное обращение к специалистам.

Если мы знаем, что ребенок попал, то надо больше. Иногда взрослые не готовы поступиться своими проблемами. Нам нужно зарабатывать деньги, нам нужно чувствовать свою безопасность, мы растеряны, мы боимся тоже просить помощи еще у кого-то, чтобы помогли нашему ребенку. Потому что у нас «мне стыдно, неловко, что мой ребенок попал в такую ситуацию. Что обо мне люди скажут?». Нужно учиться взрослым в первую очередь. Плюс естественно в нашем сообществе нужно повышать культуру обращения за психологической помощью. У нас нет психологической культуры, — говорит Тарабанова.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.