Не валите с больной головы на здоровую или Кто продает Украину

София Украинцева, блогер

Честно говоря, меня возмущает, когда вину за оккупацию Крыма и Донбасса начинают валить на кого угодно, но не на «разочарованных в Украине» жителей этих регионов и олигархов-коллаборантов. Даже Путин и мифические 80% крымнашистов не столь виновны в происшедшем, как предательство и безответственность части наших соотечественников. И уж вовсе поразительно, когда в предполагаемых последствиях оккупации винят тех, кто вынужден – именно вынужден ввиду массовой безработицы преимущественно в сельских регионах – выезжать на заработки в Россию, и на организаторов блокады, которые всего лишь являются выразителями общественного возмущения коррумпированностью силовых структур.

Я имею в виду статью Виталия Портникова «Россия. Доблесть. Глупость. Жадность» «ИнфоРезист», 20 марта).

Эта статья – яркий пример того, что получается, когда автор пишет о предмете, знакомом в лучшем случае очень приблизительно. Иначе как понимать пассаж об «изменении структуры управления (но не структуры собственности) предприятий»? По определению право собственности есть право управления, распоряжения и отчуждения, следовательно, без согласия собственника никакую «структуру управления» изменить невозможно. Ограничение прав собственника возможно только в пределах, установленных законом. ОРДЛО, хоть и оккупированы, но пока еще находятся под украинской юрисдикцией, поскольку псевдореспублики не имеют правосубъектности и не могут ограничить собственников в реализации их прав. Именно в этой связи «национализация» вызывает категорические протесты не только со стороны Украины, но и со стороны других стран. Последствием таких действий почти наверняка станет наложение санкций не только на «национализированные» предприятия, но и на тех, кто вступает с ними в торговые и кредитные отношения.

Со стороны Украины и со стороны бывших собственников неизбежны судебные иски, как это имеет место в отношении собственности, «отжатой» в Крыму.

Что касается возможностей выгодно продавать продукцию захваченных предприятий, то и тут не все радужно.

Во-первых, она должна быть конкурентоспособной по цене и качеству, что проблематично в силу самой логистики в условиях прекращения поставок руды из Кривого Рога и другого сырья и материалов из Украины. Существует еще проблема поставок воды и электроэнергии, которую Россия решить не сможет.

Во-вторых, будут санкции для потенциальных покупателей. Украина, во всяком случае, молчать не станет.

И последнее – о потенциальных доходах и расходах «независимых республик».

Если, несмотря на всю мифическую доходность Донбасса, все последние годы он был дотационным, то переход ОРДЛО на вольные хлеба станет для Украины облегчением. Пусть сами себе и платят пенсии из собственных доходов, обеспечивают образование и медицину, как смогут. Но без контрабанды, без «пенсионного туризма», левой водки и сигарет. Законы экономики все поставят на свои места, как это уже случилось в Абхазии и Приднестровье.

Только вот климат тут не абхазский, земля тоже, а Европа с ее рынком неквалифицированного труда недоступна, в отличие от Приднестровья.

Я оставлю на совести автора гадания о том, что будет, если… События последних лет показали, что это занятие неблагодарное. Но вот предположение, что люди, уехавшие в Россию на заработки, вернувшись домой, станут потенциальными предателями, я считаю просто оскорбительным. Практика говорит как раз о противоположном – трудовые мигранты тоскуют по родине, даже получив долгожданное гражданство на новом месте. Так какие же основания приписывать украинцам глупость и жадность? Я уж не говорю о том, что не пристало обеспеченному жителю столицы оскорблять людей, вынужденных годами жить в разлуке с семьями ради хлеба насущного. Тем более, что пока трудовые мигранты – наши самые надежные инвесторы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.