В среду, 14 марта, в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, которое инициировала Великобритания из-за отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Британская сторона утверждает, что против Скрипаля применили химическое оружие (нервно-паралитическое вещество группы «Новичок», разработанное в СССР). Также Британия утверждает, что к атаке причастны российские власти.
InfoResist подготовил обзор главных тезисов этого заседания.
Позиция Великобритании
Зампостпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен настаивает, что отравление Скрипаля и его дочери является актом против безопасности Соединенного Королевства, поскольку при атаке пострадали обычные граждане.
«Во время расследования мы узнали, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены «Новичком»… Правительство Великобритании пришло к выводу, что с большой долей вероятности именно Россия несет ответственность за этот акт… Это было незаконное применение силы, нарушение пункта 2 Устава ООН…», — заявил в начале заседания Джонатан Аллен.
Он также обратил внимание председателя Совбеза ООН на ту часть Конвенции о запрещении химического оружия, о которой не говорит Россия. А именно — о декларировании тех химических веществ, которые производятся и используются. Он указал, что в сентябре 2017-го года Россия заявляла об уничтожении химического оружия, но не заявила о тех мощностях для производства химоружия, которые должны были быть задекларированы. Также он отметил, что за Россией числится множество случаев атак в отношении других государств: Аллен привел в пример Хорватию, Грузию, Восток Украины и аннексию Крыма, а также сбитый над Донбассом «Боинг» (MH-17).
Постпред Соединенного Королевства при ООН также отметил, что в ближайшее время Лондон ожидает продолжения угроз и громких заявлений Москвы по «делу Скрипаля».
«Угрозы, опровержения, непризнание — это то, чем занимается Россия. Но мы не позволим таким угрозам нас остановить», — отметил он.
Ответ России
Постоянным представителем России при Совбезе ООН является Василий Небензя, который обрушился с критикой на руководство Великобритании. Он продолжал отрицать причастность Москвы к отравлению Сергея Скрипаля.
«В этом письме (Терезы Мэй) содержатся абсолютно безответственные заявления, которые мне даже трудно комментировать в дипломатических выражениях… От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок по сути признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной», — заявил Небензя.
Он также отметил, что РФ не позволит разговаривать с собой на языке ультиматумов. Он рассказал, как российская сторона запрашивала образцы примененного в Солсбери вещества, но в этом Великобритания отказала.
«Нагнетая истерику, Лондон действует абсолютно нетранспарентно», — добавил Небензя.
Также он пригрозил Великобритании, что «все это без ответа не останется», поделился с присутствовавшими на заседании мнениями по «делу Скрипаля» профессионалов и заявил, что у Лондона нет никаких доказательств причастности РФ.
Полное выступление Небензи на заседании Совбеза ООН:
https://www.youtube.com/watch?v=VPhWu4j7zfc
Реакция стран-членов ООН
Большинство представителей стран, присутствовавших на заседании, выказали солидарность с Соединенным Королевством.
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила об учащении случаев применения химического оружия и призвала всех в полной мере сотрудничать с Лондоном по расследованию «дела Скрипаля».
«США полностью солидарны с Великобританией. США считают, что Россия ответственна нападение на двух человек с применением нервно-паралитического вещества… Нас обвиняют в частой критике России. Мы не хотим постоянно критиковать Россию, но нам нужно, чтобы Россия прекратила давать нам столько поводов… Мы не можем допустить непривлечения России к ответственности», — заявила Хейли.
Поддержала Великобританию на заседании и Франция. Ее представитель при ООН Франсуа Делаттр заявил, что Париж полностью доверяет расследованию Великобритании по «делу Скрипаля».
«Франция выражает полную поддержку и солидарность с позицией Великобритании… (Произошедшее в Солсбери) подрывает режим нераспространения химического оружия и ставит под угрозу международную стабильность… Крайне важно, чтобы лица, стоящие за использованием этого химического оружия, были идентифицированы и понесли уголовную ответственность», — сказал Делаттр.
Некоторые государства с осторожностью прокомментировали обвинения в адрес России. Так, представитель Казахстана Кайрат Умаров призвал не делать поспешных выводов.
«У Казахстана четкая позиция относительно применения любых видов оружия, в том числе химического: мы против использования такого оружия… Учитывая, что этот вопрос имеет политическую окраску, мы хотим видеть конкретные факты. И хотим, чтобы это дело было тщательно расследовано… Мы надеемся, что обе стороны найдут общий язык и нормализуют свои отношения», — заявил Умаров.
Ранее стало известно, что Великобритания фактически разрывает дипломатические отношения с Россией из-за «дела Скрипаля».