Александр Пасховер, журналист
Украина никак не может нащупать места стыковки с внешним миром.
Как удивительно метко заметил президент Израиля Шимон Перес на своем выступлении в Ялте 2011 года (в рамках Yalta European Strategy): «Уже нет национальных экономик, только глобальная. Есть национальная бедность, и если вы хотите остаться бедным, вы можете сделать это как отдельная страна. Но если вы хотите двигаться вперед, вам надо выходить на глобальный рынок, присоединяться к нему».
Украина, как государство, никак не может нащупать эти места стыковки с внешним миром.
Что же тогда здесь удивительного, что люди частным порядком, массово, где только могут, выходят на международную орбиту и уносятся в космос. Всякий в свой космос: кто на Запад, кто на Дальний или Ближний Восток.
Это не тренд последних 3-4 лет. Это история Украины, по меньшей мере, 27 лет. Ну и конечно это не только украинский путь. Это вообще история восточно-европейского региона. Транзитная зона цивилизации.
Когда моя дочка готовилась к поступлению в вуз (2013 год) мы всей семьей ездили в разные топовые институты и университеты Киева на дни открытых дверей.
Рекламируя свое учебное заведение, все без исключения говорили, что это реальная возможность уехать. То есть получить классную профессию, образование и свалить.
Конечно, они преувеличивали, искусственно раздували свой потенциал. Если не имели ввиду свалить в Рязань.
Неужели мы сделали ставку на бедную национальную экономику? Хотя я и сам не понимаю, кого имею ввиду, когда говорю «мы».
Это вероятно вывод: наш, коллективный, бессознательный.
Один мой друг, предприниматель готовится к выезду «туда». Знаете, с чего он начал? Он прекратил пересекать двойную осевую даже в спальных районах, и стал держаться не выше планки дозволенной скорости. Так он ломает свои закостенелые привычки. Как он мне пояснил: там такой стиль уже не пройдет.
Разумеется, это не все, что ему нужно для смены климата. И он готов к большим переменам. Там. Мотивов что-то менять в себе здесь у него мало. Они есть, но их мало.
Впрочем, и это не легкий хлеб, требующий храбрости.
Помните, как говорил Маргадон из Формулы любви, когда покидал Россию: «Для бегства у меня хватит мужества!»